科研与学科建设

当前位置: 首页>>科研与学科建设>>科研动态>>正文

汉语实词虚化专题讲座隆重举行
2016-10-26 22:47

10月20日晚7点,我院刘祥友教授于一教107举办了以“汉语的实词虚化现象”为主题的学术讲座,以阐述出当今汉语实词虚化现象产生的缘由。

为了方便大家理解,首先,刘祥友教授引用了语法形式发展过程的研究结果,为大家阐述了“什么是语法化”。同时举出英语中语法的运用实例,生动形象地介绍了“语法化”的含义。随后,刘祥友教授指出,语言意义和形式的演变都是“有理可据”的,即有各种其动因。然后从语用原因、心理原因、语言接触因素、语言内部结构的制约等四个方面剖析了“语法化”产生的动因。此外,刘教授还为大家列举了一些实例,方便同学们更加直观地理解汉语的“语法化”现象。据刘教授介绍,“语法化”研究的对象主要是词汇的语法化、短语的词汇化以及篇章的语法化等内容,而这些正是我们汉语言研究中的一个重要分支。

最后,本次的讲座在延伸的“动词拷贝结构之重动句”讲解中落下帷幕。而在场的同学们仿佛意犹未尽,依依不舍地离开了讲座。