科研与学科建设

当前位置: 首页>>科研与学科建设>>科研动态>>正文

以文会友天下士 见贤思齐四海心----湖南省古代文学学会2016年年会暨晚清民国文学学术研讨会在湖南城市学院召开
2016-10-31 19:59

2016年10月28日至10月30日,湖南省古代文学学会2016年年会暨晚清民国文学学术研讨会在湖南城市学院隆重召开。本次会议由湖南省古代文学学会主办、湖南城市学院文学与新闻传播学院及湖南城市学院晚清民国文学研究所共同承办。来自省内外的50多位专家出席了本次会议。

会议开幕式于2016年10月29日上午开始,湖南城市学院党委副书记汤放华教授、湖南省古代文学学会会长李剑波教授、湖南城市学院文学与新闻传播学院党总支书记赵再春、特邀嘉宾上海交通大学出版社代表分别致辞。

汤放华副书记代表湖南城市学院向各位与会学者、嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,介绍了湖南城市学院近年来在学科建设、研究成果方面取得的业绩和十三五规划简况。并表示学校大力支持文学与新闻传播学院和晚清民国文学研究所举办本次年会和学术研讨会。

李剑波会长代表学会向排除困难举办年会的湖南城市学院表示感谢,向不辞辛劳参加会议的学者们表示欢迎。对本次年会的主题和议程作了简要说明。

赵再春书记致欢迎词,表示学院作了很大努力举办本次年会,但因条件有限,仍恐招待不周,希望各位专家学者体谅和包涵。

上午举行的两场主题发言中,各位专家学者围绕本次会议主题,展开了切实深入的讨论。四位来自省外的青年才俊在主席台就坐发言。他们是洛阳师范学院的郑学博士、四川外国语大学的张晓芝博士、贵州民族大学的周军博士、南阳师范学院的和希林博士。这是湖南省古代文学年会第一次有省外学者参会。

下午的分组讨论中,两组专家学者也纷纷就各自提交的论文各抒高见,既有德高年劭的老前辈,也有年富力强的中青年俊秀,更有意气风发的本科生。对晚清民国文学研究、湖湘地域文学与文化研究、古代文学学科建设研究等发表了精彩的观点。

闭幕式由副会长、湖南师范大学李生龙教授主持,各组与会代表对各自小组的论文讨论情况进行了总结汇报。张宁博士代表举办方简要报告了本次年会经费使用情况。副会长兼秘书长王友胜教授致闭幕词,对湖南城市学院热情周到的服务和本次会议取得的丰富成果进行了充分的肯定和真诚的谢意。

10月30日上午的文化考察,与会专家学者参观了益阳市博物馆和胡林翼陈列馆,代表们对益阳市的深厚文化意蕴啧啧称赞。

与会代表们高度评价本次年会,认为非常圆满,研究成果也很丰硕,经验值得推广。这些欢欣鼓劲的激励,必将内化为全院师生继往开来、团结奋进的强大动力,更好更快地推动学院教学和科研的发展。