当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

【党史学习教育】人文学院“三周”红色文化传承基地系列讲座活动
2021-05-25 14:50

为探究益阳红色旅游资源以及文化创意产品设计开发元素、开发思路,弘扬湖南益阳周立波故居红色旅游文化,5月23日晚,在电信楼视频会议室,湖南城市学院人文学院,益阳“三周”文化基地举办有关周立波故居旅游文化的讲座,邀请中文系吴志凌博士主讲。

本次讲座主题为“周立波故居红色旅游文化创意产品开发策略”,参加人员为人文学院20级全体汉语言文学专业的学生,同时讲座在腾讯会议app上进行了全程直播。

吴志凌分别从故居地理位置、故居旅游资源种类、以及故居旅游资源开发情况三个方面对周立波故居资源进行分析。通过对故居资源的分析,让同学们对故居现状有了大致了解,从而引出资源开发的主题。

接下来,他进行红色文创元素的展示。一是红色人物如周立波,进行人物形象塑造,打造人物个性标签;二是红色器物,如军装、军帽等带有红色印记的器物的制作;三是红色遗迹,以周立波故居遗址为原型创造新型文化产物;四是红色文字,大力开发周立波文化IP,充分利用周立波文化进行文化再创新,焕发文化资源新活力;

然后吴志凌对产品设计提供策略。分别从地域民俗、文创要素的组合两个方面提供了文化创新策略。展示了包括剪纸、手竹工艺品、皮影等在内的文化作品,新颖多样,琳琅满目,同学们惊叹不已;

最后他提出了旅游开发路径。指出要以红色引领,建设推进;然后深化细化,跨界融合;最后挖掘内涵,突出主题。并鼓励同学们大胆开展交流,共同为弘扬周立波故居红色旅游文化献计献策。

讲座气氛热烈,讲座之后许多同学都表示受益匪浅。本次讲座不仅对于宣传周立波故居具有重要意义,也让同学们认识到积极参与周立波文化资源开发的可能性和必要性,为繁荣特色校园文化做贡献。(卿阿梦撰稿 黄晔审稿)