当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

【党史学习教育】红色基因,代代相传
2021-05-23 15:22

5月22日上午,为讴歌中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗历程和伟大成就,传承红色基因,我校于管理楼520会议室举办了“三周”红色文化传承基地系列讲座活动暨银城读书会书友活动。人文学院张宁博士、王林飞博士为本次讲座主讲人。

张宁博士以“延安时期的周扬”为主题,从几张照片与人物侧影引入,就“初到延安”“周扬与鲁艺”“周扬与毛泽东在延安”三个方面对文艺理论家周扬作出多角度介绍。首先,从旧照中周扬与国家领导人、文学大家的站位中阐述其历史地位;其次,从周扬初到延安时所遭受的不同于丁玲、艾青的冷遇中说明其颇为艰难的处境;再次,从周扬对鲁艺的改造中总结其为国家文艺发展作出的贡献;最后,从周扬对《在延安文艺座谈会上的讲座》的深刻理解中分析其对毛主席敬爱崇拜的思想情感。张宁以四个新颖的角度,使周扬这位益阳历史名人“复活”在观众眼前,让观众对周扬这一名人有了更立体、更全面的认识与了解。

王林飞博士发表主题为“周谷城与毛泽东的交往”的演讲,为观众介绍了另一益阳历史名人。按照周谷城与毛泽东交往中“初识长沙”“再聚重庆”“往来京沪”的时间顺序,王林飞抓住周谷城“鼓足干劲,力争上游”“我没有问毛主席要过一官半职”“且化悲哀为力量,继承遗志夺高标”等的言论,独辟蹊径地勾勒出周谷城这一追求进步、实事求是、博学多识,具有独立人格的伟人形象,并引出“幸福是奋斗出来的”启示意义,重申湖南人“心忧天下”“辣椒文化”“骡子精神”的人文特质,给观众以精神上的启迪。在观众们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

参加讲座的学生表示“这次讲座带给我的不仅是对益阳历史名人的认识,更重要的还有心灵上的洗礼。”正如张宁博士诗中所写“先辈们无止尽的探索和披荆斩棘的勇气,永远激励着我们前行”。在场观众及线上观众在张宁博士及王林飞博士的侃侃而谈中,获得了更多向阳而生的信念与勇气。张玉冬撰稿 黄晔审稿)