当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

三代人的教育梦
2014-02-18 08:51

故人不在,前事难追,唯有梦想扎根在这土地上代代延续。

——题记

不日前,与我的老师在商讨我考研的专业选择时,老师对我执意要选对外汉语教育专业感到非常的不解。的确,对于一个普通话和第二语言都不算太好的学生来说,考上这个专业的可能性微乎其微。其实她说的我都明白,我也知道我将为这个选择付出怎么的辛劳,但正如席慕容所说,每一条即将要走下去的路都有不得不如此选择的理由。而选择对外汉语教育专业,这是我对自己对家族对祖国的交代。这是我的梦想,我选择了它,我将为它而努力。

说起这个梦想,我就不得不提到我的家族、我的祖辈们。在我的家乡,我的家族迁移至此不过百来年,却早已是家喻户晓。这如其说是家族的名望,不如说是坚守的力量。百年来,我的祖辈们世代坚守在在这穷乡僻壤,用他们的智慧与辛劳哺育了一代又一代的湖湘学子,使他们在大山外开辟了属于了自己的一方天空。曾经,我为生在这样的家族里而自豪,然在祖辈们相继老去的的今天,我希望自己能坚守住这个家族作为世代教育者的自豪,代替他们执起教鞭谱写新的辉煌。尽管这份荣耀曾深陷在文化大革命的泥沼中,尽管这份延续已然在父辈们手上中断,但在“科教兴国”大力提倡教育的今天,我想重拾这份家族的希望,用知识改变这大山的命运。我一如祖祖辈辈一样坚信着:教育会结出最殷实的果实,使这方土地民丰物饶。

说起这个梦想,我还不得不提及我的祖父和我的父亲。如果说我的祖父曾是命运的宠儿、家族的骄傲,那么我的父亲无疑是被上天诅咒了的家族弃儿。一个是留学归来、参加革命、身居要职、开办民办高校的时代弄潮儿,一个是少年丧父、划为右派分子又因文学大革命而抄家断送学业的落魄长子。一场政治斗争、一场文化大革命就这样改变了一个家族一个青年人的发展轨迹。命运的差距在这一对父子身上被演绎的如此完美。虽然我的父亲也曾努力的在这不公平的命运下挣扎,在改革开放和平反后,也曾拿起教科书和粉笔刷,但是一场大火吞没了家族开办的学校,也吞噬了父亲的教育梦。

这些年来,尽管父亲不言不语,不曾抱怨也不曾追悔,但我明白他内心深处深深的遗憾与苦闷。父亲是个有想法的人,他的愧欠与不甘来的比谁都深,只是奈何拖着一副年迈多病的身体。也许正因为如此,家境再艰难时,他也执意要送我三姐妹上学深造。母亲也是了解他的,因此总是偷偷地与我们三姐妹说:“囡囡啊,妈对你们也没什么大的要求,就希望你们能成为一名老师,完成你父亲未完成的家族遗言”。我们都理解母亲的意思,从小到大便常有人在我们耳边嘀咕:祖父猝死时唯一交代的便是希望我的父辈们好好继承家族的教育事业。只是无论是我的父辈们还是我的姐姐们,最后总因为各种理由而背离了教师这一行业。我希望我能坚守下来,成为一名教育者,来重续家族事业,完成父辈们未完成的梦,并借此填补父亲这些年来的遗憾和愧疚。

然而,我也是有私心的,我选择的事业我希望是我还喜欢的,因此我选择做一名对外汉语教师。选择对外汉语教育事业,意味着我能有更多的出国留学的机会,意味着我能接触更多新鲜的事物转变我的思维,意味着我还能有机会追寻祖父的足迹实现自我人生价值,这也意味着我将能充分发挥自身的势去传播中华文化,意味着我将能为祖国的对外汉语与国际交流事业做出自己的贡献。在文化软实力越益成为实现中华民族的伟大复兴的今天,我希望我能为国家的文化传播事业做出自己应有的贡献。

成为一名对外汉语教师,这是我的梦想,也是家族和国家对我的希望。这个梦想曾承载了我们几代人的希冀,这个梦想还将激励着我们一代代奋进,这是独属于中国人的教育与强国梦,我相信扎根在这方土地上的我们终会实现这梦想。