当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

走回大山
2014-02-18 08:55

湖南城市学院文学院1115202班肖艳花

梦是过去期盼着的现在,是现在可以预期的的未来。

梦因为现实的遗憾而存在,美好的梦想却总能指导人民改造现实。

我的祖祖辈辈都被困守在那座大山里,贫穷与落后跟随了他们一辈子。他们自听说过大山外面可以吃饱喝足,便一心想要走出大山。可无论他们怎么努力,却始终走不出大山。也有人曾离开过,可最后仍不得不返回大山抑郁而终老。然而即便如此,每代人每代人还是不惜一切的想要走出大山,直到成为遗嘱一代又一代像诅咒般遗存下来。于是当我出生后耳边回荡的最多的始终是那句“囡囡啊,你要努力,努力走出大山。

为了走出大山,我们从来都是非常坚决的,即便再苦再累也从不会动摇,亦不曾回头。然而当我有能力留在城市工作并安家落户时,因为一次偶然的出行和回家,我却萌生了走回大山的念头,然后恍然间了悟即便走得再远再坚决终敌不过那些美好的回忆和血肉相连的亲人,这种感觉在自己稍有能力和大山日渐没落时越发强烈。如果可以,我想要走回大山与更多仁人志士共同建设家园,让那里成为人人安居乐业的天堂。这是我最真切的梦想。

曾经不是没设想过要为家乡出一份力尽一份责,但以为那一定是在我功臣名就之后,绝不是现在仅有一腔热血之时。多少年来我也以为,一直憎恶着大山贫穷的我,是断不会有思乡之情,但是以为再怎么坚决也終比不上现实的诚实。于是凤凰之行,当我沿着沱江踏着青石板,身边不时的有背着竹篓过的妇女侧身而过,那一刻我想的念得竟全是儿时的我们在溪边嬉戏,叔叔伯伯们担着篓筐匾箕相互吆喝着从田埂的青石板路上侧身而过,日子虽然贫苦却别样温情快乐。

这思念来得是如此迅速而又深沉,乡愁像是喷散在空气里的忧郁无法回收。于是趁着清明节,回了一趟阔别已久的家乡。彼时我的父母早已南下六七年,而我亦从未再回归故里。这一次回到家乡,开始探访那些幼时的伙伴和熟悉的叔伯们,但迎接我的要么是一扇扇紧闭的门窗,要么是无从相识的儿童,那些村头的老人看见我时却是纷纷议论下来“不是我家的女,这是谁家的客?”

我在家乡的大山里成了不常有的客。然举目望去,在田野荒芜,人人都已奔向东南沿海发展的故乡我还能抱怨些什么。为了走出大山,我们从来不顾一切,哪怕是抛家弃子别母,哪怕是成为故乡客,哪怕是埋葬了最美好的回忆。为了走出大山,看,我们都干了些什么,还有忍受多少思念的苦楚和愧疚。那一刻,我只想走出大山的心细细碎碎裂开多道细痕。

细想下来,几十年前,我的父辈们为了走出大山是早出晚归勤搞生产;十几年前,我的姐姐哥哥们为了走出大山是日以继夜勤苦读;然而到了我们这一代,走去大山的路好像突然变得宽广起来,读书不再是唯一出路.当东南沿海开始向民工开启那扇通向梦想的门,我的兄弟姐妹们便从学堂离我而去,我的叔伯们便从田野离我而去,我的姑婶们从便厅堂离我而去,他们一起涌向了东南海。

一晃,十几年已经过去,他们中大多数却还挣扎在城市的砖瓦和水泥之间。在那寸土寸金的城市,人情的冷漠和工作的辛苦刺伤了每颗想走出大山的心,然而即便是刺得遍体鳞伤,即便是思念噬梦成魔,他们依然不愿归乡,苦苦挣扎在城市的夹缝之间,有些痛痛着痛着便习惯了麻木了,可是大山的苦一想起来还是觉得无法忍受。

如果没有见过城市的灯火通明,没有享受过城市的方便快捷,还能在大山里默默劳作享受最平凡最细小的幸福,但是当大山遇上平原,小村遇上城镇,所有细小朴质的幸福都被撞的粉碎。城市吸引着人们越来越远离大山,可是城市有城市的规则和无奈,待到最后也只能黯然回归故里。这就是他们的命运吗?多么的悲哀而又无奈,谁都明了,却只能更加卑微的佝偻着身子在城市坚守着最后的期望。如果可以,谁不希望坚守的是家乡,建设的是家乡?

只是曾经有过太多的无奈和不敢想,走出大山仿佛是摆脱贫穷和落后的唯一出路。于是一代代人拼命的往外跑,成功的便举家搬迁,不成功在外漂泊荒废了家园。一代代的人才流失和家园的逐渐荒芜,大山的贫穷该怎么改变,大山的诅咒该怎样破解?我为着大山的未来曾百般忧愁。

如今趁着国家大力建设新农村,我想要走回大山,去开山劈石通马路、去开源节流修水库、去筹资办学搞生产、去发展乡企吸劳力;我想要走回大山,依托高山峻岭、小溪潺潺和无数溶洞发展生态旅游;我想要走回大山……

我时刻梦想着期待着这一天的到来,梦里有你有我也有他,我们一起奋斗着建设这家园。