当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

天空
2014-04-24 16:37

1315202-17 胡小清

凡是新的事情在起头总是这样一来的,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了,因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。

——陀思妥耶夫斯基

最近因为百里毅行,刮起了一股操场跑圈的热潮。但是,随着时间的推移,人却是越来越少了。晚自习下课戴上耳机,看着模糊的远方,计算着脚下的路程,一圈,两圈......待到第五圈时,明显感到力不从心。抬头看着前方的天空,好似一块黑板上面涂抹着零碎的星星,那么小那么少。就这么看着看着,跑着跑着,魔怔似的以为就快触摸天际。停下脚步,六圈结束,天空还是在我头顶,不远也不近。但,因为奔跑,总感觉在那么一刻极近的与它交流过。

拉开窗帘,一缕缕阳光倾泻而入,翻开一本小说集子,老师在讲台上的高声阔论似乎都离我很远了。我就处于我的这一片土地上,看着窗外的天空。虽然不知从哪冒出了阳光,但抬头望去的天空仍是灰蒙蒙的,对面顶楼的窗帘也因为清风拂除了窗外。就保持这个角度,其实也不知道神游去了哪儿。只觉得云好少,天空这块白那块灰。下意识地觉得我就是那天空,心理一片白,一片灰。白得没心没肺,终日玩乐,灰得黯淡无光,不知下步人生之旅该怎样开始。

小时候,总以为踮起脚便可触摸到天空。长大后,才知道,只有不断奔跑才能感觉和天空更近一点,跟梦想更近一点。小时候,总以为天空不是晴空万里无云,白得像棉花糖,就是蓝的透亮像深深的大海。长大后才知道,天空还有乌云遍布的灰色,只有耐心的等待,不失去信心的坚持才能到清风吹散乌云的那天。