当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

那人,那江南
2014-04-23 15:23

1315201-11 陈玉婷

花开满树,馨香满怀,古韵袅袅的小镇,是那倾心已久的水乡。

青板石铺就的小巷,烟雨一过,绿蒙蒙的一片青苔,清幽寂静。喜欢安静而散发出浓浓书香气息的小镇的人儿,一走进仿若进了山水墨画的世界,再也不愿挪开脚步了。亭台水榭、木阁画楼、雕窗画廊、回廊巷陌、青骨纸伞……爱的不仅仅是这些。月夜下的石桥,浮动的桨声,咿呀的乌篷船,在水面哼着古老的曲调,就像古老的长者,向外人诉说着曾经那段悠长的故事。花影扶疏的绣楼,透过陈年的檀木窗,或是抬头不经意间见到被烟雨染过的江南姑娘,小家碧玉或是大家闺秀,都别有一番清丽的味道。谦谦君子或着青衫或披白衣,衣袂飘飘地在石桥上秉扇踱步,温婉的女子换上淡雅的旗袍亦或是柔软的绸缎,挽起如瀑的长发,撑一柄油纸伞款款而行,融入这江南的烟雨之中。正是暮春时节,三月的江南,花儿绽满了枝头,花瓣随风飘落,在青石板上落了薄薄的一层,落在公子的衣襟,女子的纸伞。两鬓斑白的老者在几把石椅、几张石桌前凑成了一棋盘,执子落子间都带有江南气息别样的雅致,几杯清茗氤氲的水雾携带者淡淡的清香,在静谧的小巷散开,晕开了一幅古韵水墨画。

清澈的流水自桥下涓涓流过,石桥两岸,烟柳垂条,绿水人家,白墙青瓦,勾出的是水乡人家温暖味道吴侬软语在流水里涣散着绵绵的江南韵味。妇人在岸边拿砧板捣衣,古老的捣衣声声声入耳,不知道又触动了多少游子心底的柔软,水中倒映的房檐两角灯笼几串,微风拂过,咿呀咿呀的转动声里附和着乌篷船上老者轻和的曲调,成了一种别有风味的小调,唱呀唱呀,岁月就此唱出了年华。

细雨轻敲的夜晚,红了芭蕉,绿了枇杷,“小楼昨夜听风雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”雨带来杏花的芬芳,画船听雨,深巷梧桐深几许,桥边红药叹夜太漫长,也许只是遥远的记忆,三分入画,七分羽化,遗忘的悠悠经年,淡却的烟雨红尘中,我想,也只有这“江南”才不能辜负了此番年华岁月吧!

一帘潇湘一帘雨,半城江南半城烟,断桥残雪已不再的日子里烟柳和蒙蒙细雨溅湿了多少恋人的心啊?江南的身影在笔客的手中描绘过无数遍,在宣纸上绽放了千百回不止的身影,诚然再怎么也说不出、写不全她的美、她的好,如今,她也在我的心里缓缓浮现,期待你打马鞍前走过,惊鸿一瞥,便扰我一池静水。我戏台捻粉吟唱,水袖空甩,便泻了一地的凄凉,耳畔传来清远的声音:我不是归人,是个过客。

你不过是偶然出现在我的梦里,我却对你心心相念,我在找那个故事里的人,你是不能缺少的部分,小小的我傻傻等,等待下一次的江南,遇见。