当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

喜乐长安
2017-09-07 08:00 杜思思

1515103 杜思思

他叫刘十三,一个江湖很远世界很大里小地方的一个小人物。

不长的故事从那个时候开始说起,并将有始有终的继续下去。

刘十三是一个穷酸书生,会试结束后幸得一家府衙收留寻了个录案员的职务,每月从官府手里挣得几两银子过活。

三年后被踢了出去,不得不灰溜溜滚回老家,回到那个老地方。

一个小地方,小到连乱世都忘了还有这么一个村庄。

二十年前,刘十三三岁,刘十三的祖父以墨笔闻名起家,老来散尽家财,爷俩跋涉半月,到那天祖父看着这一片小村子,说了两个字,从此安家,落地生根。

祖父说,安宁。

刚好路过的一家妇人待产,待到嘤嘤落地之后,他爸抱着娃冲出街口求祖父赐名,祖父一看不是个带把的,是个女娃,便说,乱世无以为家,那便唤做安宁吧。

三岁的刘十三流着哈喇子呆呆地看着那女娃入神了,祖父拍拍他的头斥了一句瓜皮,刘十三只得擦擦嘴低下头。

十八岁之前,刘十三老同人吹嘘起那一天,他骄傲地抬起头,说看来是老天安排了我和安宁这么一段美好姻缘,等我及冠之日,便取了安宁做老婆,岂不妙哉。

他以为,十八岁就是长大,可是做自己想做的事情,并且肆无忌惮。

而世事总是,当你觉得跳脱了命运,却发现自己其实是跳在了另一个笼子里,命运只是换了一种方式束缚着你。

十八岁之前,程安宁这三个字对于他来说,就简单的代表着咱老婆,在平平安安无忧无虑没有大风大浪的这十八年里,岁月也只能给他这么点。

很多很多年之后,当他背着自己仅有的剑的时候,他才明白,程安宁的意义。

可很多很多年之后的他,活到苍生罹尽,只剩下一把剑。

他和程安宁的故事,结束在十八岁,刘十三没什么好说的,说来就是一句话,她教他长大,并且一去不回头。

刘十三还记得那天的他哇哇大哭像个小孩,眼泪鼻涕都往祖父身上蹭,刘十三还记得许多事情,可回忆啊,都代表着是现在没有了的东西。

他做了一个在他现在看来很后悔的决定,远走他乡。

祖父说,世事许多,总是没法后悔,虽然怀念,也没想过要回到过去再看看。

刘十三辩驳说后悔呀咋不后悔了,否则现在娃都有半人高了,说这句话的时候,刘十三不敢看着祖父的眼睛,眼泪,在刘十三看来,那是孩子才有的东西,小时候野,常和人打架,大多输了,祖父替刘十三一边替擦着伤痕,又平静地说了一句,打不过就别哭,而在很长一段时间里,程安宁都是那个,说起来就让刘十三重新回到小屁孩的名字。

刘十三滚回老家的时候,是那个姑娘大婚半月后,从祖父的言语零碎里,刘十三知道婆家是一个很好的汉子,刘十三语气满不在乎的问她的现状,最后还不忘了说,那我就放心了。

祖父听完,笑中透出回忆,说,十三啊,你还是那个嘴犟的死小孩。

刘十三嘿嘿笑,摸摸头不说话。

其实刘十三见过姑娘的婆家,他特意每天都去借口散步,然后到了那个巷尾就放慢脚步晃荡,有一天,他见到有个汉子背着锄头满头大汗的进门,紧接着饭菜香就飘出来,夹带着代表阖家欢乐的笑声,无尽温柔落到刘十三眼里就是无尽心酸。

他突然开始明白了一点程安宁三个字的意义,原来不过是安宁。

那天祖父拿起了荒废了许久的墨笔,提了幸酸二字,刘十三说写错字了,祖父摇摇头一脸认真地说没有,刘十三不说话使劲地盯着祖父的字,笔锋全无,只剩无棱无角的平实。

说起祖父,在刘十三的记忆里,有三个阶段,在刘十三很小的时候,祖父晚上睡觉听不得吵闹,后来啊,吵闹也足以安眠,再后来,祖父可以陪他一起熬夜。

岁月给了祖父一头花白的头发,还拿走了他很多东西。

以前刘十三老以为,人死了就再也没人记得了,所以要狠狠活下去,当时间真正过去很多很多年的时候,当祖父也住在后山再也不会下来的时候,刘十三才明白,原来死去的人,只在你想着他们的时候,还活着。

祖父住进山里的第三年,刘十三又一次回到了村子里,他还是每晚都在巷尾晃荡,却再也看不到,那飘着饭菜香味和燃着灯火的小房子了,那是记忆里,一栋再也没亮起烛火的小房子。

小房子,在安宁还在的时候,她说以后只想要一座小房子,因为大了空旷,刘十三一直记得这件事,许多年后两人再度谈起这件事的时候,安宁说,你还是以为我会一直喜欢小房子么?刘十三也笑着说,我早忘了。

我们都倔强。

当刘十三有一天流浪四方,听起说书人说的一句话,“有过痛苦,方知众生痛苦。”

“有过执着,放下执着,”

“有过牵挂,了无牵挂。”台下听书的人一脸平静,刘十三却泪流满面。

刘十三和安宁在以后还活着很长很长的岁月里见的最后一面,程安宁红着眼睛看着他,一句话都说不出来,刘十三狠狠地抱着她,贪婪地嗅着安宁的发香,像是要把这个味道永远记住。

他心里有个恶魔在怒吼,我再也不是那个固执偏执幼稚的死小孩啦,去他妈的命运,抱着了我就死命也不撒开。

那个时候,刘十三也以为自己永远也不会忘了那个姑娘。

江湖,祖父走进书房拿出被堆在最底层的一本古书,山海二字跃然纸上,祖父把剑谱和剑交到刘十三手里的时候,只说了一句,既然它被藏在最底层,就代表我永远也不希望你走上这样一条路。

可你总不能就这样过一辈子。祖父说。

真传一句话,假传万卷书。

山海剑谱只有九张山海图画,离开祖父去往远方的时候,刘十三明白了第一幅图的意义,那是夕阳里闪闪发光的记忆和古道。

我会回来。他用力地朝祖父挥挥手,用尽所有力气大声喊。