当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

流年
2017-12-15 21:23

时光从容有序,流年闲庭信步。最使人心潮澎湃的该是拖着重重的行李箱,踏上了回乡之路了罢!可不知为何,每次背着行囊,回到千里之外的故土,总有些近乡情怯之感。披着远行的风尘而来,聚时短暂,随后又是漫长的离别,仿佛我只是客居于此。可我知道,最使我安心的便是在故乡的时日了,就这样,不紧不慢地安放所有美好。

时光停驻,温柔至此。仿佛分分秒秒都被拉长了一般,虽不是闲云野鹤般地肆意洒脱但也把每一天都过得安然自在。日日夜夜盼着的父母亲人,总想着把最好的都给我,也只有在他们面前,我才是个孩子。

回家后,母亲端上一桌子的家常菜,父亲也是一股脑地往我的碗里夹菜,就生怕我吃不饱。那一瞬,所有的感动都浸入了心脾。父亲不忍看我总是一身旧衣来去,非要拉着我去买一身新衣,他才能满意,看着自己的丫头片子便乐了起来。爷爷奶奶也都年事已高,鬓角的白发有增无减,老人家的双手变得皱皱巴巴。平凡的日子里,他们不曾磨灭对生活的热情,总要在每个夏日渐落的黄昏,去门外溜达溜达。老两口的日子就这样熬煮出精华,散开心头。

故乡的亲人啊,你们永远是我心间最温柔的归宿。

旧友重逢,笑颜逐开。每次暑假最使我开心的,便是见到许久未见的老友了,我们总在暑假未至之时,就开始勾勒相见时的欣喜,打算着去哪里好好戏耍一番。还好,这一切,都不曾被改变过。

我们或相约去溜冰场里玩闹,一天下来,又哭又笑的,摔得真的是好惨,累并满足着,痛并快乐着。或相约,坐在一间奶茶店内互诉衷肠,聊聊我们不在彼此时光里的趣事,追忆曾经同坐一张书桌的点滴。这些最平凡的日子,却珍藏着最真实的喜悦。朋友,有了你们,我才不是那只深海里最孤独的鱼。

时光在飞花日影中平静地流去,这些我最舒适惬意的日子,也在时间的流年里不留痕迹的消逝。这一次,我又背起了行囊,在晨光熹微时离开了故乡。离别或许是一个伤感而又落寞的词,但这次,我们不言离别,因为我知道,来日方长,下一次我们还会再相逢。

人文学院  柴梦妮  1415104-23