当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

处决
2018-03-27 10:23

“起来!”暴戾的声音在他耳边响起,他睁开仅有的右眼,一个狰狞可怖的生物出现在他的面前。“一个小时,睡得够久了。”沙哑的,不熟练的中文在这个牢房里回响。“很想睡吧?”那个生物张开了一张嘴,里面是数不尽的利齿。“说出来你们的基地在哪里!你就可以继续睡!”两只利爪搭在他的肩上。“易言,把所有你知道的说出来,你就不用受折磨了。你还能获得财富,地位,一切我们能给予你的!”

易言盯着这张脸,“真丑。”然后朝他吐了口唾沫,因为长时间没进水,只有零星的几点。那个怪物瞪大了浑浊的双眼,将他一把摔到墙边。“下贱的人类!”他头上的的触手从口袋里拿出一个纸巾样的东西,在脸上用力抹着。尖锐的口器里吐出了刺耳的叫声。“你竟然向我吐唾沫!向尊贵的第三执政官吐唾沫!你这下等人!卑贱的种族!”他愤怒地嘶鸣几声,声音如同铁锈一般。身后的触手将他再度拿起,然后又摔在地上。这样重复了好几次,直到另一个人进来为止。

“放了那个下等人吧。执政官先生。”说话的人披着金袍,上面用神秘的晶体点缀着。四个触手背在身后,用八只红色的小眼睛盯着这个人类。“大人。”那位执政官放下了易言,他倒在地上发出重重的声音。大人走上前来,“没死吧。”“大人,我控制了力道,只是断了几根骨头而已。而且就算快死了,我们也能救回来。”“嗯,很好。他作为地球解放军的首领,被杀了,肯定能够起到杀鸡儆猴的作用。处决时也许能勾到几个小虫子。”执政官迟疑了一会儿,“大人,我们没有问到任何情报就?”大人伸出一只触手指着他,“先生,你既然没有问出来,那我有理由相信他的意志力是我们无法震撼的了。毕竟就连我们无往不利的心灵装置都无法动摇他。”“大人,尽管不想承认,但这个男人实在让我惊讶。”执政官低头说到。大人笑了笑,“只是个体罢了。人类毕竟是脆弱的,而且他们的科技还这么落后。他们将永远成为我们的奴隶。也许有潜力成为比较靠前的高等奴隶,但也就仅此罢了。”

大人低下头看着这个人类。“还在顽强的生存着吗?人类果然如同虫子一般啊。为什么要反抗?明明只要臣服就能获得一切,但却要付出生命的代价,是为了什么呢?”“你,是不会懂的。因为你不是人类,不,因为你不是我们。性命?”躺在地上的男子轻蔑的冷笑一声,“性命算得了什么?如果是为了这条命而丢弃尊严,丢弃信念,丢弃国家与民族,那我还不如丢掉这条命!”大人沉默了一会,转身道:“那么如你所愿,明天进行处决,就让那群下等人看看,他们所信仰的人的结局。”他走了几步,那个男人的声音在他背后响起。“我不是他们的信仰,我和他们信仰的都是同样的东西。一面旗帜,一首歌。我只是这十几亿中的一个。还有,你杀的只是一个虫子,但还有更多的虫子呢。漫天的怀着信仰,向着火焰飞翔的傻虫子。”

大人和执政官走了。在这个黑房间里,易言又是独自一人了。他的头发乱蓬蓬的,左手不自觉地微微颤抖着,无名指已经断去了。他抬起来右手,抚摸着墙的金属,“什么时候,我们也能造出这样的金属就好了。还要有我们自己的飞船,我就可以带着儿子去看太空。”说完话,他似乎又想起了自己的儿子,咧开嘴笑了。然后吹起一首以前抱儿子时吹的催眠曲,不久,这座房子里便只有他轻微的呼吸声了。

城市的中心广场,聚集了大批的民众。他们低着头,躬着腰,卑微地坐在自己的位子上。“望下去如同地球上的蚂蚁一般。”天空中把炮台指向这里的飞船上的外星人笑着说道,语气中充满了嘲讽。这群人的眼神是没有光彩的,他们沉默的看着广场中央的唯一一个男人,他被绑在那根有着许多花纹的柱子上,那根柱子隐隐地放着光。没有人在乎大人在年的宣罪公告。“公然武装反抗帝国,造成重大损伤,对罪犯易言处以死刑。即刻行刑。”一个巨大的虫子随着大人声音的落下,爬了上来,腹下的几对螯肢在地上发出刺耳的摩擦声。几对复眼紧紧盯着他,它将自己镰刀般的节肢放到他的脖子上。“人类,你还有最后的时间可以留下遗言。”低沉的声音伴随着嘶鸣。他撇了撇四周,有许多熟悉的人。妻子在一侧紧紧地牵着儿子,她用着怨恨的眼神看着自己,红红的眼睛让他内心似乎被什么给抓着一样,儿子此时正含着手指,他看这广场中的父亲,似乎认出来了,伸出手想向以前一样扑入父亲的怀抱,被妻子抱住了,她把他抱了起来,脸紧贴着孩子,身子轻微的颤动着,孩子奇怪地看向母亲,用手擦着她的脸颊。他把头转了过去,没有再看,但他看到了几个熟悉的脸。他们此时正盯着他,眼睛哀愁,或是愤怒。他们的手放进了口袋,那里面鼓鼓囊囊的。他摇了摇头。“有遗言吗!快点说!。”行刑人不耐烦了,尖锐的节肢舞动着。他闻言抬起头,大声唱起了一首歌。围观的群众浑身抖了一下,他们抬起来头,跟着唱了起来,眼神中有了光彩。声音越来越大,人们逐渐站了起来,尽管周围的外星人士兵挥舞着枪械用尖锐的声音让他们坐下安静,但没有人坐下。台上的大人示意行刑人迅速处决,它点点头,镰刀状的节肢迅速挥下,鲜血涌动。而周围的声音更大了,人们抚摸着胸口,眼含着热泪。

七天过去,这座广场被白花给覆盖,只是迅速又被扫走了。之后这座广场被改成了武器工厂。

人文学院  1705501-01 邓湘