当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

红韶愿 离人怨
2018-04-16 11:01

秋渐暖,雁成行。落日余霞惹人乱。

回首盼,意惆怅。往日温情意断肠。望君别过各自安。

——楔子

红帘摇曳,一个曼妙的身姿在其中若隐若现,令人浮想联翩。这女子真是上天的尤物。肌肤胜雪,双目犹似一泓清水,顾盼之际,自有一番清雅高华的气质,让人不敢亵渎。但那冷傲灵动中却又颇有勾魂摄魄之态,又让人不能不魂牵梦绕。纤纤玉手轻捏笔管,在一张宣纸前驻足良久,似是不知如何下笔。
“红娘,他又送东西来了?”丹唇轻启,空灵的声音使人不禁陶醉其中。
“回小姐,是的。”被唤作红娘的婢女低头应和着,不敢看眼前这位小姐。
崔莺莺微微皱眉,这位张公子自上次宴会之后便一直变着法地给自己送东西。看他那炽热的眼神不用猜也知道他所图的是什么。
天下男人果然都是一般,不过是登徒好色之徒罢了。崔莺莺叹息道:“红娘,转告这位张公子,莺莺福薄,怕是无福消受他的抬爱。”
“不是的小姐!”眼见自家小姐要转背离去,红娘不禁轻呼出声,意识到自己的失礼后又连忙低下头去。“这次张公子这次送来的是一首诗,他说希望小姐评定下。”
“哦?”听到有诗,崔莺莺转过身子,饶有趣味地看着红娘呈过来的信笺。
看着小姐颇为赞许的目光,红娘抓紧这个不易的机会,趁热打铁道:“小姐,其实这位张公子跟其他人还是不太一样的。听说他今年二十有三了,可一直不曾近过女色。”
听到这里,崔莺莺微微有些讶异。要说一个男人二十几年片叶不沾身真是少之又少,况且他的容貌也是在上乘之列,能一直保持这份清心真是不易。
接着的一连几天,张生都借赏诗为名给崔莺莺表达自己的情意。时而温婉时而激扬的文字在崔莺莺的内心激起一圈圈的涟漪。可自幼丧父的她对男子始终是一个模糊的概念,况且这些年那些追求自己的男人的嘴脸令自己对爱情有着一种无措感。“不如趁这个机会来试探下他吧。”心下这么想着,崔莺莺快速修书一封,委托红娘务必交到张生手上。
怀着紧张又希冀的心情,好不容易等到了约定的日子。透过珠帘,张生果然在那里早早等待着。虽然内心娇羞不已,可崔莺莺表面还是表现出冷若冰霜的样子。
不等张生多说什么,崔莺莺便道;“你不该仗着对我们家的恩情就来追求我,这不是以淫乱来代替暴乱吗?希望你能用礼义来约束自己。”
张生一脸错愕地看着崔莺莺离去的背影,这个多少次出现在自己梦中的女子,就这么决绝的拒绝了自己。“她就这么讨厌自己吗?”张生一个踉跄,推开了上前来扶自己的红娘。艰难地爬上刚来时的那堵不低的墙。
满怀欣喜来,暗自神伤去。
其实崔莺莺也并未离去,而是躲在暗处观察。看着张生随时都会倒下的背影,崔莺莺不禁反思自己是不是太过分了。
一连过了几天煎熬的日子,这天崔莺莺看着红娘红肿的眼睛,心中不由升起一丝不安。
还未开口,红娘就哭道:“小姐,张公子自从那夜之后一直不吃不喝,这眼看就要不行了。”
“你说什么?”崔莺莺一脸不可置信的看着红娘哭花的脸。也不顾拿上披风就径直冲出了门。

在看到张生苍白的面孔后,崔莺莺心里最后一道防线也被攻破。什么贵家小姐的矜持和清高都再见吧,此刻她心中只有一个念头:“他一定不能有事!”

在接下来的日子里,崔莺莺对张生进行着无微不至的照顾。张生的气色一天比一天好,甚至还多了几两肉。

“莺莺,你本是金贵的小姐,现在却要为我做这等粗鄙的活。我着实过意不去。”张生看着眼前忙碌的背影,直到现在都还以为自己在做梦。“莺莺,我张生此生定不负你。”

“嗯。”虽是短短一个字,却包含了崔莺莺的全部感情。她本就不擅表达自己的情感,为了眼前的男人,她甘愿冒天下之大不韪来照顾他。这段时光,是她十七年来最美好的日子。

秋意渐浓,丹桂飘香。又快到了进京赶考的日子。看着张生近来跃跃欲试的神情,不知怎么,崔莺莺内心升起一丝不安。

心中虽是这么想,表面上崔莺莺还是给予了张生最大的支持。离别那天,崔莺莺没有去送张生,她怕自己会舍不得。

都说等待的苦只有局内人才懂。开始张生还会常常来信,近来却是杳无音信。崔莺莺内心的不安越来越重,却一直安慰自己要相信他。可当听说当今状元张生即将迎娶当朝宰相之女时,崔莺莺强压眩晕之感,强撑着走到书案前颤抖着写下“此生永不相见”后再也撑不住,两眼一黑,晕了过去。

大的状元府,张生躺在那张空荡荡的床上,看着那熟悉的娟秀小字,苦笑一声,轻轻摇着头,随即一口殷红的鲜血喷溅在信笺上。

与其让你痛苦一生,不如让你恨我一世。

绿萝缠,情结散,我们生生站成了岸。

对不起莺莺,我终究是食言了。

那一生,谁伴我浪迹天涯,后许我十里桃花。

那一生,谁共我花前月下,后伴我结芦为家。

这一世,谁许我功成名达,后许我富贵荣华。

这一世,谁共我执子博弈,后伴我粗饭淡茶。

人文学院 卜佳乐