当前位置: 首页>>党群工作>>院务公开>>正文

【规章制度】人文学院/大学英语教学部廉政风险防控工作实施方案(暂行)
2022-05-30 20:46

人文学院/大学英语教学部

廉政风险防控工作实施方案(暂行)

为扎实推进党风廉政建设工作,进一步贯彻落实全面从严治党要求,推动“两个责任”落实,强化对权力运行的监督和制约,提高广大干部职工服务科学发展的能力和水平,建立健全廉政预警和防范机制,切实增强预防腐败工作的针对性和有效性,结合《中共湖南城市城市学院委员会关于进一步加强廉政风险防控的实施细则(施行)》(湘城院党发〔202221号)文件要求,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展廉政风险防范管理工作,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,以规范权力运行为核心,对廉政风险防控实行系统化、科学化管理,逐步建立健全防范、监督的廉政风险防范体系,最大限度的降低廉政风险,切实推进廉政风险防控管理。

二、领导小组

为深入推进学院惩治和预防腐败体系建设,健全预防腐败工作常态化长效化工作机制,特成立学院廉政风险防控工作领导小组,以切实加强对廉政建设工作的组织和领导。

组长:党委书记、院长

成员:党委副书记、副院长、大学英语教学部副主任

三、目标要求

以推进“查找廉政风险、建立防范机制”为重点的廉政风险防范为工作目标,通过准确查找廉政风险,加强风险管理,明确内部职权行使的岗位权限程序,进一步增强廉洁自律意识;加大对权力运行的制约和监督,建立健全决策、执行、监督机制,权力运行公开透明。

按照《细则》要求,对人、财、物管理审批及业务权责等决策权进行梳理,从办学管理事项、业务工作流程等方面,编制主要职责流程图。

四、实施措施

在推进廉政风险防范管理工作中,要切实抓好以下的工作:

1.制定廉政风险防范管理工作的具体实施方案,成立工作领导小组,层层落实责任,及时进行部署。广泛宣传廉政风险的客观存在、现实危害性和开展廉政风险防范管理工作的重要意义,采取多种形式组织党员干部学习廉政风险防范管理工作基本知识,提高党员干部廉洁自律意识、防范腐败行为发生,增强参与廉政风险防范管理的自觉性和主动性。

2.查找风险点,各系室要认真查找风险,确保查准、查全、查深,主要采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评审方法。

3.组织实施。

1)工作领域全覆盖,廉政风险领域划分的边界要清晰,覆盖学院所有工作职能。

2)业务流程全链条,学院要厘清各项工作的业务流程,廉政风险排查要确保所有环节不遗漏。

3)到岗到人,权力行使全责任。按照岗位职责认真排查每位行使公权力人员的廉政风险,把防控责任落实到岗到人,不留空档。

4)多措并举,针对排查出来的廉政风险点,采取相应的防控措施,规范权力运行流程,建立健全权力制约机制和相关政策制度。

人文学院/大学英语教学部

2022526