当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【党史学习教育】“学习强国”:湖南城市学院:学生校企三方联动,助推乡村振兴
2021-06-21 16:23

6月19日,中共中央宣传部“学习强国”的湖南学习平台上发表文章《校园风采丨湖南城市学院:学生校企三方联动,助推乡村振兴》,介绍了我校人文学院新闻传播系与当地企业联合,助推乡村振兴的情况。链接及全文如下:

校园风采丨湖南城市学院:学生校企三方联动,助推乡村振兴

作者:张雅瑶

理论联系实际,一场主题鲜明、内容生动的广告策划与营销课,从学校的教室搬到了益阳市周立波故居清溪耕心园。6月19日上午,湖南城市学院人文学院网络与新媒体专业共90余名师生来到清溪耕心园,聆听了一堂生动的现场体验式专业课。

该课由益阳市商标广告协会会长兼湖南环洞庭湖农特产和旅游广告创意基地创始人胡千驹主讲。他结合社会发展脉络背景,围绕广告业的发展与传播演变、环湖农旅项目开发案例、清溪耕心园创新模式等,引经据典,就广告本身的内容、传播、价值与同学们进行了深入的交流与探讨。

师生们认真听课

课后,师生们参观了清溪园,了解了清溪耕心园的生产方式:采用种养共生系统技术改造景区稻田,引进现代生态农业科技和生产方式,进行“再生稻和鱼稻、鳅稻、鸭稻”等高端粮食产品的展示性生产种植,既增添了景区的景观农业网红打卡点,又借助旅游拓展了现代农业科技成果的展示场景。师生们亲历感知现代生态农业科技为农业发展、产业增效、农民增收和生活改善所带来的翻天覆地的变化。

当天,湖南城市学院与湖南环湖农旅还签订了产教融合暨校企合作办学协议。“办学实训平台基地搭建,旨在深化产教研融合发展,助力学生综合素质及实操能力的提升。”湖南城市学院人文学院网络与新媒体专业系主任韦臻表示,“大数据时代背景下,教育学生如何运用新媒体知识与技术寻找农旅文化新突破点、如何通过平面广告创作设计推广农旅文化、如何探索文创模式下的农旅发展新趋势与乡村振兴新路径、如何更好地发挥广告产业服务和驱动经济发展是产教融合教学过程中的重点内容。”

双方签订产教融合暨校企合作办学协议

清溪村通过发展现代智慧农业科技和生态美丽乡村,吸纳各行业中热爱“三农”的优秀人才,充实农村工作队伍,鼓励他们积极投身于三农建设和发展工作,形成政府、企业、社会团体等乡村振兴合力,为乡村振兴打下坚实的人才基础,推动我国乡村振兴事业的顺利进行。“此次产教融合活动是贯彻学校党史学习教育‘我为群众办实事’的生动体现。湖南城市学院作为益阳市唯一一所本科院校,将充分发挥学科专业优势,助推环湖农旅产业发展,为巩固脱贫攻坚成果、全面推动乡村振兴贡献城院智慧与担当。”人文学院专业老师薛朝辉说道。

据悉,“清溪耕心园”是湖南城市学院实训基地、湖南城市学院影视创作基地……针对城院学子开展农耕文化和实践研学等活动,在发展德育智育的同时不断提升体育美育劳育,促进学生德智体美劳全面发展。

来源:湖南城市学院
作者单位:湖南城市学院