当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

“周立波与中国百年乡土文学”学术研讨会暨湖南省现当代文学研究会第三届年会在我校召开
2021-12-06 08:56

本网讯(通讯员郭霞)12月3日-5日,“周立波与中国百年乡土文学”学术研讨会暨湖南省现当代文学研究会第三届年会在湖南城市学院举行。

本次研讨会有来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学等省内高校的近百名专家学者,共同探讨周立波与中国百年乡土文学的学术前沿与热点。湖南省文艺理论研究学会、湖南省文艺评论家协会、《湖南日报》、《中国文学研究》、《文艺论坛》、益阳电视台、益阳市文联等参与了此次研讨会。大会设置了主会场报告、分会场小组讨论共六场主题发言,四十多位专家学者在会上作了学术报告。

副校长袁志成在开幕式上讲话,他对各位专家学者的到来表示欢迎,并简要介绍了近年来学校人文学科的建设发展情况。他表示,2021年是全面开启乡村振兴年,湖南省现当代文学研究会在周立波创作《山乡巨变》的地方召开新时代的乡土文学研究,对传承立波精神,切实推进乡土文学繁荣与乡村文化振兴起到非常重要的作用,相信这场学术盛会能为新时代的乡村振兴注入时代活力、学术活力。

湖南省现当代文学研究会会长赵树勤在致辞中表示,在21世纪乡村文化振兴的今天,对周立波和百年乡土文学发展进行一次全面审视、爬梳,勾勒它发生发展的轨迹,寻找它自身存在和繁衍的基因与特质,是一件非常具有学术价值和文化现实意义的工作。

被誉为描写农村生活的“四杆铁笔”之一的周立波,深入农村,扎根生活,与人民群众打成一片,并由此而成就了他的文学世界。本次大会主要围绕“周立波与乡土文学专题”进行学术争鸣,大家就周立波与乡土文学作家作品、乡土文学与湖湘文化传统、乡村振兴与新世纪乡土文学、乡土文学的译介与传播等方面展开热烈讨论。

与会者指出,不仅要研究历史的山乡巨变,还要与时俱进地研究当今共产党领导下社会主义新农村的山乡巨变。在全面推进乡村振兴的新时代,周立波研究应该由文学向文化转变,不但深入研究发掘周立波文学价值,还要大力弘扬周立波精神,切实推动乡土文学繁荣和乡村文化振兴。同时,应充分利用融媒体时代的技术优势,拓宽传播渠道,创新传播形式,使乡土文学真正融入时代,焕发其生命活力与文化活力。

本次研讨会由湖南省现当代文学研究会与湖南城市学院共同主办,湖南城市学院人文学院、湖南省周立波与乡土文学研究基地、湖南省“三周”红色文化传承基地、湘学研究院湖南城市学院研究基地、益阳“三周”研究会联合承办。