当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

以赛促教,以教育人
2022-09-18 10:43

院教师团队在湖南省普通高等学校课程思政教学比赛中喜获佳绩

9月14日-16日,2022年湖南省普通高等学校课程思政教学竞赛决赛在湖南第一师范学院顺利举行,来自全省49所高校的181个专业教学团队(个人)同场竞技,展示课程思政艺术,交流协同育人经验。我院两个教学团队在决赛中喜获佳绩:杜林远老师团队和符俊老师团队分别获得大学英语组和英语专业组三等奖。

本次比赛由湖南省教育厅主办、湖南省高等教育学会教学管理专业委员会和湖南省普通高校外国语言文学类教学指导委员会承办、湖南第一师范学院和高等教育出版社共同协办。比赛于今年3月启动,分初赛、复赛和决赛三个阶段。大赛依据教学设计、课堂教学、现场问答、教师素养与创新特色等指标进行评分,着重考察选手思政价值引领、资源运用整合以及团队合力和个人素质展示。学校教务处和人文学院/大学英语教学部对该赛事给予了高度重视和全方位支持,精心组织初赛,选拔优秀团队,邀请校内外专家点评指导,确保备赛工作落到实处、取得成效。我院两支参赛团队对标比赛要求,制定了周密的工作方案,团队成员分工协作,群策群力,历时半年,对课程认真研讨、反复修改、精心打磨、用心呈现。

此次比赛展现了我院教师优秀的教学能力、良好的精神面貌和团队协作精神,同时,我们也通过比赛及同行交流中看到了不足与差距,更加明确了今后努力的方向。学院将以此次比赛为契机,继续深化外语课程思政改革,全面提升教师课程思政教学能力和水平,着力构建全员、全过程、全方位育人的大格局,努力实现外语课程与思政课程同向同行、协同育人的“大思政”目标。 (刘莉撰稿)