当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

以考促学,扎实推进,努力实现语言工具性和人文性的统一
2023-03-21 09:49 郭静、刘萍萍

---大学英语一教研室紧扣“三力五化”建设开展教研活动

为进一步贯彻学校“三力五化”建设的文件精神,落实落细教研活动,提升教师教学能力,提高人才培养质量,3月9日上午10点,大学英语教学部第一教研室全体教师在市测楼303就大一学生在2022年12月的四级考试情况进行了第二次集体讨论并反思,在帮助学生提高四级通过率的同时如何帮助学生体验语言艺术的独特魅力,实现语言工具性和人文性的统一。

本次过级率较2021级同期较低,大家普遍认为客观原因在于许多学生没有报上名而未参考,其次由于上学期期末疫情突发,有不少学生弃考。还有老师认为大一新生词汇量太少、语法基础薄弱,一下子拔高能力水平面临诸多挑战。他们认为可以从态度上积极鼓励并引导学生,挖掘学生潜力;从方法上选择适合学生需求的,比如语法讲解,课堂结合手机查找资料改进翻译和写作;同时结合课文练习和四级真题,多刷题,让过了四级的同学分享经验与技巧,但所有技巧建立在词汇量的提高和阅读量的扩大上。教研室主任刘萍萍还提醒:大学英语教学不只有应试,老师们当以课本为本、兼顾四级的统筹方法,重视语言的人文性在课堂教学中的运用,对学生人格和精神世界的关怀,对学生正确的价值观和人生观的塑造,对学生高尚的审美意识的培养等很大程度上都是通过语言的人文性实现的,这也正是课程思政融入大学英语课程的具体体现。老师们积极探讨,深入交流,气氛热烈,纷纷认为教研活动之后方向更清晰,信心倍增。

为了达到学校“十四五”规划对大学英语的目标,学院多措并举提高同学们英语水平和人文素养。学院还通过鼓励学生参加全国大学生英语知竞赛、大学生写作竞赛、翻译比赛、词达人竞赛等,助力学生学习英语的热情与动力,形成了以赛促考、以考促学,以学促用的良好学习氛围。(郭静、刘萍萍供稿)