当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

教心聚力拓视野,笃行教研促成长
2023-11-24 10:59

为落实英语专业人才培养方案,提升学生师范素质技能。1123日下午,人文学院在管理楼520举行了以“践行英语学习活动观”为主题的专家讲座及中学英语课堂展示。讲座嘉宾和授课教师均来自中学英语教学一线,21级所有英语专业学生及担任《英语课程与教学论》、《教师职业技能》等相关课程的任课教师出席了此次讲座。

讲座中,赫山区教育科学研究培训中学初中英语教研员何沅江老师为大家详细解读了英语学习活动观的内涵、构架、特点与优势。讲座主要围绕三个方面进行阐述:第一、通过学习理解活动,获取和梳理语言和文化知识;第二、通过应用实践活动,内化所学语言和文化知识;第三、通过迁移创新类活动,联系个人实际,尝试在新的情境中运用所学语言、知识、思想和方法,解决真实生活中的问题。学生们需要在理解的基础上学习语言知识,通过实践活动运用所学内容,再通过评价环节反思和调整学习策略。这一理念不仅使人文学子对英语学习有了全新的认识,激发了他们积极参与语言实践的热情,更体现了人文学院对学生英语学习和英语实际应用的重视。

讲座后,赫山中学英语教学组组长盛蔚老师给大家展示了一堂优质的初中英语教学示范课,同学们积极参与,课堂气氛非常活跃。该示范课注重理论性与实践性相结合,词汇学习和语法训练相结合,语言能力的培养与学生的个体差异和需求等方面相结合。同时充分运用现代教学方法和手段,积极调动学生的积极性和参与感,帮助学生更好地掌握英语技巧,提高他们的语言运用能力。

在互动环节,不少同学说出自己对于英语教学的困惑,两位专家结合自身多年教学经验,给出了不少宝贵的建议,如:培养语感、增加阅读量、多与母语为英语的人交流等。

本次讲座也是人文学院对以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心的师范认证理念的贯彻与实施,学院响应新时代中学教育改革发展要求,积极开展协同育人工作,有利于进一步提高师范生培养质量,从而培养出具有高尚师德、深厚教育情怀,专业知识扎实、综合素养全面、教学能力突出,具有国际视野、创新创业意识的高素质应用型基础教育人才。( 文珍 杨轶芳)

QQ图片20231124115654

(何沅江教授主讲)

QQ图片20231124115701