当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

匠心磨砺展未来,厚积薄发护远航
——中文系开展课程思政教学比赛赛前磨课活动
2023-05-12 15:04

为持续深入推进课程思政建设,充分发挥课堂的思想价值引领作用,提升中文系教师课程思政教学水平,在多次研讨交流的基础上,中文系于4月25日、5月4日、5月8日举行了教学比赛赛前磨课活动。人文学院院长傅建安教授、教学院长刘祥友教授,省教学能手曾娟教授、中文系主任郭霞及中文系部分教师代表参加听课、评课活动。

磨课现场,参赛教师按照比赛流程展示了准备的教学设计、讲课课件,按照比赛要求现场模拟了说课及片段教学。现场观摩教师对授课课件、教学设计进行了细致的点评,认为课程设计贯彻国家“立德树人”的教育方针,充分挖掘课程思政元素,确立了课程思政目标。授课教师在教学过程中紧扣教学目标进行教学,讲解教学内容时深入浅出、条理清晰,能有效调动学生参与课堂学习的积极性。同时也对部分细节进行了指导,提出了中肯的改进意见。

以赛促教、以赛促改。多次磨课活动有利于参赛教师进一步针对问题精雕细刻,精益求精,也有助于新教师丰富教学经验,快速成长。

中文系系列磨课活动充分发挥了优秀教师的示范引领作用,为中文系青年教师对课程思政元素的设计、融合提供了一个学习交流的平台,有利于促进中文系提升教育教学质量,推动课程思政建设,推动实现课程思政育人的教育目的。

磨课及交流现场

比赛现场(说课)