当前位置: 首页>>教学工作>>人才培养>>正文

厚基础,重实训,提质量
——中文系召开2024年人才培养方案修订论证会
2024-03-18 08:40

为落实立德树人的根本任务,全面深化汉语言文学本科教育教学改革,提高人才培养质量,3月16日上午,人文学院中文系在509会议室召开人才培养方案修订论证会。会议邀请了我院优秀校友、益阳市龙洲中学副校长汤胜明、益阳市第一中学语文高级教师殷斌、梓山湖学校语文高级教师周静等一线优秀教学能手参与论证。学院党委书记彭海华、分管教学副院长刘祥友、党委副书记刘淑莉及中文系部分教师等参加会议。

彭海华书记致欢迎词,并简要介绍与会人员和学院基本情况。随后,刘祥友副院长对人才培养方案修订工作的目的和必要性作了说明。中文系主任王林飞发言,请专家们结合个人实际教学情况,增加开设培养学生实践应用能力的课程。专家们指出,人才培养方案中的培养目标过于宏大,毕业基本要求略显宽泛模糊;需要构建合理的实践教学体系,持续重视实训教学,加强学生演讲说课、文本解读、新闻写作、板书设计等基本能力的培养和提升。特别要注意心理健康教育、班级文化建设,增加心理健康案例分析,注重学生人格塑造。与会教师还与专家们就求职面试、课标解读、班级管理、家长沟通等问题等展开了热烈讨论。

我院中文系人才培养方案论证会的顺利召开,有利于增强人才培养方案的科学性、针对性和应用性,从而为培养出更具社会竞争力的专业优秀人才提供保障,切实推进中国语言文学学科建设更上新台阶。

(撰稿人:王林飞  审核人:彭海华)