当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文

人文学院组织学生观摩赫山区初中英语学科会研讨活动
2023-03-13 08:09

3月10日上午,我校人文学院组织英语专业学生观摩赫山区初中英语学科会研讨活动。本次英语学科会研讨活动由梓山湖学校承办,聚焦“双减”谋策,优化备考策略。我校大学英语教学部主任、人文学院副院长周瑞英教授、英语系主任夏望秋副教授、专任教师杨轶芳以及2019级教育实习部分学生和2000级英语专业师范方向全体学生全程参与本次教育见习活动。

研讨会上,同学们现场观摩了梓山湖学校青年教师段晶老师的专题复习课展示以及梁配灵老师的习题讲评课展示、授课老师“课后反思”,专家评课议课,并认真聆听教研员的“专家点评”。

研讨会结束后,同学们就此次教育见习观摩活动进行了进一步的讨论和反思,大家深感本次研讨活动给大家带来了很多的收获和启发。首先,体会优秀教师的讲台风采。其中,段晶老师的单元复习课中,讲解帮助理解,提问助力消化,小组合作彰显巩固,分享诠释教育的达成。梁配灵老师的习题讲评课坚持思维可视化,通过错题重现、迁移运用、总结反思和巩固练习,层层深入,步步为营,结合多种教学方法实现教学目标;其次,深刻认识到教学反思的重要性。课后及时进行反思,不断改进,既可以提高课堂教学效率,又可以提升教学水平;最后,初步了解听评课技巧。两位专家的精彩点评直观地向同学们展示了如何进行有效的听课和评课。

本次研讨会既是一次智慧的聚焦,也是一场思想的盛宴,着力教育教学问题的分析,重视教学方法的指导。使人文学院组织的此次教育见习活动具有针对性、有效性、科学性,契合英语专业师范认证工作要求,有利于学生更好地将教学理论联系教学实践,增强对课堂教学的感性认识,并提高教育实践能力。

活动之后,周瑞英、夏望秋等老师与赫山区教培中心英语教研员何沅江等老师就人文学院英语专业师范方向学生的教育实习、教育见习等相关工作进行了深入的沟通,双方都期待将来达成更进一步的交流与合作。