科研与学科建设

当前位置: 首页>>科研与学科建设>>科研动态>>正文

人文学院暑期“三下乡”——临湘方言调查保护活动取得圆满成功
2018-08-21 15:06

7月14日至7月25日,为响应国家语委的号召,保护我们独有的方言文化,湖南城市学院人文学院暑期“三下乡”活动小组——临湘方言保护小组,在人文学院副院长刘祥友老师的带领下来到了湖南省临湘市开展了为期长达10余天的临湘方言调查、摄录等保护活动。

本次活动为国家语委语言保护工程的一部分,受湖南省语委直接指导,得到了人文学院的大力支持。活动期间,当地语委的负责人积极主动为我们寻找摄录场地、发音人,使得临湘方言调查保护工作顺利有效地开展。

图为小组成员与发音人叶志勇先生的合影

DSCF1703

摄录现场

活动对临湘方言的音系、词汇、语法进行了全面的调查,并对老、中、青三代发音人的发音进行了专业摄录。天气酷热,录音室气温高达37度,发音人状况频出,多次更换。活动开展的第八天,录音场地周围因拆迁而噪音不断,导致摄录工作一度停滞不前。时间紧迫,重新寻找场地更是难上加难。调查小组急中生智,决定将录音棚搬到旅馆。 在综合考虑各方因素后,大家一致决定将录音场地设定在刘老师的房间。小组成员分工合作、积极配合,在短时间内迅速将房间布置为录音现场。

工作照

世上无难事,只要肯攀登。在为期十余天的临湘方言调查保护活动中,虽然小组成员历经挫折与考验,但大家毫不气馁,团结合作,互相加油打气,使得活动取得圆满成功,受到了当地政府及项目活动的当地负责人的一致认可,展现出湖南城市学院师生敢于吃苦耐劳、做事毫不退缩的精神风貌。

图为在录音结束后,当地负责人与我们小组的合照

中国文化不是一种文化,而是由许许多多地方文化组成,而方言正是地方文化的体现。因此,保护方言就是传承我们的文化。

保护方言,我们在行动中,也渴望着您的参与。

(人文学院:周鑫)