湖南城市学院人文学院,欢迎您!

2024毕业典礼

科研与学科建设

科研与学科建设

当前位置: 首页>>科研与学科建设>>科研动态>>正文

旧学商量加邃密 新知培养转深沉
2023-11-20 14:48  

11月17日至19日,湖南省古代文学学会2023年年会暨古代文学学科建设研讨会在长沙举行。会议由湖南省古代文学学会和湖南第一师范学院主办,湖南第一师范学院文学与新闻传播学院承办,来自省内外27所高校的110余位学者参加了本次大会。我院古代文学学科组教师袁志成教授王林飞博士携文赴


18日上午,湖南省古代文学学会第十届会员代表大会召开。湖南城市学院党委委员、副校长袁志成教授当选为新一届理事会常务理事;王林飞博士当选为学会理事。大会进行五场主题学术报告后,新任会长雷磊教授率会员前往毛泽东与第一师范纪念馆开展主题教育活动。

18日下午至19日上午,大会进行分组讨论。本次会议设置教师组三个会场,并专设研究生论坛两个会场,与会代表们对湖湘文化、诗词文赋、曲艺小说、思想文献等话题展开了激烈交锋。会议论文呈现三特色一是贯通古今,从舜帝延伸至当下的古代文学课堂教学。二是重塑经典,既有传统的经典作家作品研究,也有新近发现的文本文献、文化遗产等论述。可谓大题大作、小题大作、旧题新作、新题新作,田野调查与图文互证等方法受到重视。三是与时俱进,部分论文对古代文学课程教学改革进行探究,为课堂教学融入思政元素与提升学生人文学素养提供了参考。

袁志成教授宣读论文《现代大学学科体系与旧体诗词创作的新境界》,并作为“曲文小说组”分会场的召集人和学术评议人,认真高效组织了该组的讨论交流,对各位学者的发言作了言简意赅的点评。王林飞博士在第一会场宣读论文《略论包公的廉政思想与当代价值》,并在闭幕式汇报第一会场研讨情况。

194ED

旧学商量加邃密新知培养转深沉疫情之后,相聚不易。通过本次学术会议,参会老师获益良多不仅了解到湖湘学界最新学术研究动态,而且拓宽了教学科研思路,对于促进学院学科建设与高质量发展有所裨益。


关闭窗口