人文学院开展辅导员“谈心谈话”集体研讨
2022-04-07 10:29

为进一步提高人文学院辅导员职业素养,提升辅导员工作能力和服务水平,4月6日上午9:00,我院在学工办开展辅导员“谈心谈话”集体研讨活动。人文学院党委副书记王传浩出席,全体辅导员参加。

此次研讨活动围绕“辅导员谈心谈话技巧”主题,结合此次辅导员职业技能竞赛“谈心谈话”一系列有关学生心理、学业、就业、情感等问题的案例开展研讨互动。上官赛君老师针对学生就业创业案例进行了深入剖析,提出了如何“对症下药”的步骤和方法;潘弯老师针对学生干部学业不佳的案例,解读了谈心谈话中的倾听原则和一些注意要素;李莎老师结合学生就业困惑案例,介绍了谈心谈话过程中遇到的困难和解决的办法;范艳清老师就学生应该如何树立正确的恋爱观,分享了如何走进学生内心的经验做法;黄晔老师提出了如何与学生家长进行良好有效沟通的问题;李教明老师就辅导员如何自然地切入谈话主题、层次清晰地表达观点提出了自己的看法,等等。

副书记王传浩指出,辅导员老师要经常与学生谈心谈话,在谈话中要抓住主要矛盾并分析矛盾存在的原因。辅导员只有深入学生、走近学生,通过有效的谈心谈话,才能更好的做到关心学生、帮助学生。

本次活动主题贴近辅导员工作实际,实用性强,研讨环节气氛活跃、讨论热烈,让参加活动的辅导员仿佛亲历了一个个与学生谈心谈话的现场,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。(陈茜撰稿 何冬林审稿)