湖南城市学院人文学院,欢迎您!

2024毕业典礼

学生工作

学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文

“读经典,正三观”系列活动之一‖清溪书香,人文情长
——湖南城市学院人文学院“到清溪去读书!”
2024-03-29 10:03 邹雨涵 徐文萱 

(人文学院通讯员 邹雨涵 徐文萱)为深化清溪村“新时代山乡巨变”文学村庄的品牌影响力,益阳市于日精心策划了一场别开生面的游学活动。此次活动由湖南城市学院人文学院携手举办,旨在吸引更多大学生走进益阳,领略其深厚的文化底蕴,同时提升益阳作为文化名城的知名度和美誉度,进而推动文旅产业的繁荣发展。




           (活动参与人员合

师生们一踏入清溪展馆与非物质文化遗产展厅,仿佛穿越时空,聆听历史的呢喃。清溪村历史悠久,非遗文化璀璨夺目。竹编、剪纸、皮影等非遗制品,不仅展示了清溪人民的智慧与匠心,更传递了深厚的文化意蕴。同学们在参观中深受启发,对益阳的历史文化有了更加全面而深刻的认识。

随后,师生们漫步于人民文学清溪书屋间,沐浴在浓郁的书香气息中。每一间书屋都以作家或出版社命名,充满了文学的气息。同学们在书海中遨游,领略文学巨著的风采,聆听导游讲述文学创作的奥秘。擂茶的香浓,更为这次文化之旅增添了几分雅趣。

在周立波故居,同学们被这位伟大文学家、翻译家、革命家的精神所感染。故居内陈列的物件,诉说着先生清苦的童年与上进的青年经历。同学们在参观中深刻体会到先生作品中“扎根人民,服务人民”的深刻内涵,对文学与人民的关系有了更为深刻的理解。




 (参观书屋)

图书珍藏馆则是此次活动的压轴环节。同学们在这里进行了“和文学来一场春天的约会”主题照片拍摄竞赛。他们抽签分组,寻找藏书,现场拍摄,参与评奖,趣味横生。这一环节不仅锻炼了同学们的团队协作能力,更让他们在寻找与拍摄中感受到了文学的魅力。




       (珍藏馆“竞速寻书”)

“我们不仅要全心全意地当好老师的学生,更要积极投身于人民之中,成为‘人民的学生’。”湖南城市学院人文学院的学生代表龙雅洁在参观完周立波故居后,深情地表达了自己的感悟。清溪村在新时代“文化赋能乡村振兴”的征程上,正如一艘破浪不断前行的巨轮。文学和文化成为了推动这艘巨轮前进的重要动力。它们不仅丰富了村民的精神文化生活,也吸引了越来越多的游客和学者前来探访,为清溪村的发展注入了新的活力。




 学生在阅读

次游学活动,让人文学院的学生们深刻领悟到了文学和文化的重要性。他们纷纷表示,将把所学所感带回校园,传播给更多的同学,让更多的人了解清溪村的文化魅力,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。同时,他们也期待未来能有更多这样的机会,走进乡村,感受文化,为乡村振兴贡献青春力量。


(一审:刘芹  二审:袁翔  三审:彭海华)



 

关闭窗口