政策制度

当前位置: 首页>>备份>>政策制度>>正文
长沙市人才服务中心人事代理(人才储备)政策问答
2013-07-05 15:34

一、什么是人事代理(人才储备)?

答:人事代理(人才储备)是政府人事部门所属人才服务机构依据国家人事政策和法规,接受单位和个人委托,对其人事业务、人事档案及相关事宜进行集中、规范、统一的社会化管理。

二、毕业生可以办理人才储备手续吗?是不是所有国家计划内统招的大中专毕业生都可以代理人才储备手续?人事代理与人才储备的区别是什么呢?

答:为适应长沙市十一五期间经济和社会发展对人才的需求,大力实施人才强市战略,建立引进人才的绿色通道,根据长沙市人事局长人发【200588号文件和长沙市人事局、长沙市公安局联合下发的长人发【20062号文件精神,全日制普通高校应届本科以上学历的毕业生,可在我市先落户后择业,从而为长沙市经济建设吸纳储备人才。

愿意到我市落户就业的全日制普通高校应届本科及以上学历毕业生,和我市紧缺专业的普通高等专科(高职)应届毕业生可以办理人才储备手续。

人才储备与人事代理所提供的服务内容完全相同,其区别就在于,人事代理是先就业后落户,人才储备是先落户后就业。

三、办理了人事代理(人才储备)对于就业有什么帮助?

答:毕业生在办理人事代理(人事储备)时可以同时填写个人求职信息表,该求职信息首先会录入长沙人才网人才信息库,供用人单位随时查询。同时长沙市人才服务中心会利用自身资源,大量搜集毕业生需求信息,一对一进行职业推荐。办理了人事代理(人才储备)的人员还可以免费获得长沙人才市场年度会员卡一张,本年内可以免费进入长沙人才市场求职。另外,办理人事代理(人才储备)对毕业生还有如下帮助:

1.可以开具出国、考研等相关证明;

2.可以办理转正定级手续,方便以后人才流动;

3.可以落户长沙,在长沙购买经济适用房;

4.可以购买各项社会保险;

5.可以评定相关的职称;

6.可以办理计划生育指标;

7.外出工作开具计划生育证明、无犯罪记录证明等。

四、哪些单位能够保管我们的档案和户口?

答:毕业生如果是到国家机关、全民事业单位、国家大中型企业就业,这些单位又同意接收其档案、户口,那么档案、户口就可以由这些单位管理。如果这些单位采取聘用合同制,档案、户口须放在当地政府人事部门所属的人才服务机构管理。
毕业生如果是到三资企业、民营企业、股份制企业就业,这些企业按国家现行人事政策不具备人事管理职能,所聘员工须采取人事代理的人事管理模式,档案、户口应交由当地政府人事部门所属的人才服务机构进行管理。

五、教育部规定毕业生有两年的择业期,过了这个期限还能不能保留干部身份?

答:不能保留干部身份。

1.任何毕业生两年择业期满后,将不能再办理派遣或者人事代理手续;

2.国家计划内统招毕业生干部身份的确认及工龄的计算,是从毕业后办理了就业手续或在政府人事部门所属人才服务机构办理了人事代理手续之日起计算,档案在其他部门和机构保留期间,是不能确认干部身份和计算工龄的。

六、我们毕业于长沙某院校,听说我们有干部身份?干部身份对我们今后的发展有何帮助?

答:国家统招的全日制大中专院校毕业生都带有干部指标。如果毕业后两年择业期内没有相关手续,指标自动作废。干部身份是国家机关报考公务员,进入全民事业单位、国家大中企业的基本条件。同时,干部身份也是单位之间、城市之间人才流动的必备条件之一。

七、我们毕业后到外地去就业,档案和户口能不能委管在长沙市人才服务中心?

答:毕业生毕业后如在外地落户就业单位,但是单位暂不愿意接受档案和户口或者毕业生不愿意将档案和户口委托长沙人才服务中心管理,然后到全国任何地方任何单位就业。

八、我原来在长沙的高校学习时已办理长沙户口,还办理了长沙市居民身份证,这与人事代理的落户长沙有何不同?

答:两者不一样。从高校毕业后,如果你在两年择业期内未办理在长沙就业的相关手续,你的档案和户口将会被退回原籍。即使你的户口目前暂留在学校,也不能成为你今后工作、生活的户籍证明。而人事代理却是真正让你落户长沙,成为长沙市常住居民,可以享受购买经济适用房、参加社会保险等政策。

九、我们的档案户口委托长沙市人才服务中心管理,今后调出该怎么办?

答:毕业满一年并且办理了转正定级手续后,如果外地的用人单位同意接受你,你可以调动手续,转移你的档案与户口。

1.接受你的单位(或当地人才服务中心)对长沙市人才服务中心开出商调函,或者调令;

2.你拿了商调函,或者调令(或者委托亲戚、朋友)到长沙市人才服务中心填写<<干部流动(调动)审批表>>,长沙市人才服务中心就可以为你办理调动手续,同时转移档案与户口。

十、如果我们办理了人才储备手续时暂未能开出报到证,那从什么时候开始计算工龄?

答:从你毕业后办理了人事代理或人才储备手续时开始起计算工龄。

十一、我是长沙市某高校的一名预备党员,如果办理了人事代理,能不能在人才中心办理党员转正手续呢?

答:可以。你需向中共长沙市人才服务中心流动人员党委递交相关材料便可办理转正手续。

十二、我是浏阳籍毕业生,家里征收有拆迁费补偿因此户口想落回生源地,请问我能办理人事代理吗?

答:可以。你首先需向学校就业指导中心申请回生源地自主择业,把户口迁回家后再办理人事代理手续。

毕业生就业问题在线咨询可登陆:
长沙人才网:http://www.cshr.com.cn
咨询联系电话:(07314425317 2220115 4438408
地址:长沙市芙蓉中路二段80号顺天国际财富中心10