当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

初上讲台
2013-11-26 16:18

1015201-06 罗俏

还有两个多小时就要上课了,心里真的很紧张。课件和教案看了一遍又一遍,对着电脑演练了一遍又一遍,却始终无法放松下来。一点多的时候,在室友的提醒下,我放下教案,揉了揉额角,也是该到学校去的时候了,和两位室友收拾了东西,我迈着沉重的步伐来到了学校。

实在不能怪我如此紧张,因为这毕竟是我第一次给留学生上课,也是我第一次上一堂正式的课,而且据我以往听课的经验来看,留学生喜欢问问题的现实让我有些胆战心惊。这一天,许是留学生又忘了要上课,所以只来了两个人,他们是李克与巴拉德,就算只来了一个人,我也要给他讲课,而且学生越少意味着课堂上的状况就会越少,抱着这样的心理我走上了讲台,这时候我反而没那么紧张了。一切按照我计划中的进行,算是比较顺利,其中巴拉德很喜欢问问题,一不注意就跟指导老 师谢 老师聊起来了,这让我很无奈,但也有些庆幸,而李克总是埋头做笔记,经常不听我的指示,这让我有些哭笑不得。后来陆续又来了两位学生,这下我就有些忙不过来了,他们的问题层出不穷,而我的能力始终有限,能够回答的我尽量回答,不行的我只能交给 老师。八九个生字的学习,硬是花掉了一个小时的时间,不过好歹算是磕磕绊绊地通过了。走下讲台的时候,我松了口气,然后在同学们的目光里,硬着脸皮找了 老师给我评价一下。 老师说我的教案、课件都不错,准备得很完美,但我还得多练练胆,刚开始我并不明白这句话的意思,直到后来同学提醒了我,原来是我上课的声音太小,她们不说我倒还真没发现。

我觉得留学生们的学习态度还是很好的,至少上课的时候有在努力思考,而且,在她们的目光里给了我作为一名实习教师的尊严与光荣,他们不会因为你是一名实习教师而轻视你,态度也不会因此而变得非常散漫。经过这一次上课,我也学到了很多,最重要的就是认识到了自己的不足,而这一次的经验,将会给我的教学生涯带来多大的影响,我无法详细说之,但有一点是肯定的,它让我懂得了教育、爱上了教育。