当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

梦见
2014-02-18 08:48

湖南城市学院文学院1315104  曹新懿

我梦见我坐在木舟上,木舟顺着水流缓缓向前。

抬起头,望见的是一片炫丽的星空。恒星闪烁着光,呈螺旋状汇聚,似乎要将所有的星光凝为一点一般。

周围很是安静,只有流水踩着简单有序的节拍叮叮作响。

萤火虫在水面轻晃,淡淡的萤火与夜空在水中的倒影拉扯着,照得水面、水底亮亮的闪闪的。

我把手放到水中,闭眼,倚着船舷,哼着不着调的小曲儿。

凉意从指间蔓延。我感到一股细细的水流正顺着我的手臂缠绕而上,与我肌肤相亲,慢慢地、慢慢地渗入我的身体,包裹我的心。这一直击心的触碰,让我知道了它的名字——“历史”。

眼前闪过一些画面,一个接着一个,讲述的是一个国家的骄傲,一个民族的过去。

身披兽皮,挥舞石器;以符为字,以石作画;与兽相斗,与天偕行······

虽落后弱小,却努力的活着。

这该是多么古老的记忆呀!这一切的一切涌入我的脑中,让我的头隐隐作痛,眼前出现了幻影。我看见——

字。小小的方块字,流传千年,形式多样。无论是字样繁琐的大篆、小篆,还是规整有力的楷书,抑或是洒脱奔放的行书、草书都沉淀着一个民族千年来的沉稳与内敛,看似僵硬内带俊逸,看似张扬不失稳重。

画。小小的一张纸,写意写神皆相宜。画的是人文傲骨,人间百态。刻画在陶器铜具上的雕刻画,装饰画;勾勒在丝织品上的帛画;勾描在云冈石窟、敦煌莫高窟的宗教画;描绘自然山水,花鸟风月的山水画、花鸟画:简描自然景物颂扬高风亮节的文人画;描摹现实生活人民大众的风俗画······每一幅都倾注了画者的心血,表达了一个民族对美的追求,一个民族传承千年的不骄不躁。

书。小小的一页纸,承载着人的思考探究,人的感慨感叹。历史文化,天文历法,农业科技,医学法学······涉猎极广,内容繁多。无论是作为古代诗歌现实主义与浪漫主义源头的《诗经》和《离骚》,还是从《史记》延续到《明史》的“二十四史”,抑或是其他的什么,只要是书,都是一种文化的体现,反射着一个时代的现实。所说的“一定的文化是一定政治经济的反映”,大概就是如此。

我沉浸在这记忆中,蓦地醒来,已是泪流满面——这是我的祖国!这是中国!

这一切的一切都是——我,作为一个中国人的骄傲与自豪!这璀璨的文明成果都是中国人民,中华民族心血的凝结,智慧的结晶!

伸出手想要抓住这些幻影,它们却作尘消散。

我梦见我在水中,无法在水中呼吸的我痛苦地挣扎着。痛苦中我看见炮火喧嚣,巨大的战舰逼近,穿着布褂的长辫子男人手持大刀,血流漂橹······我看见一份又一份不平等条约,不公正条列上签上了中国人的名字。

这是战败!战败!战败!亦是屈服!屈服!屈服!

我想要大哭!

这被压迫被奴役的屈辱历史,中国人不忍直视却不得不正视的中国近代史!朝廷避战自保,舍弃人民,割让领土,割弃主权,卑躬屈膝。人民麻木不仁,沉迷享乐,颓废堕落。不是遗忘了中华民族的自尊自傲,就是沉溺于天朝上国的夜郎自大。

水从我的眼、耳、口、鼻钻入,渗透我的皮肤,顺着肌理缠绕上我的心脏。无法呼吸,无法保持清醒,虽豪无疼痛却难受得要命。不是身体上的伤害,而是精神上的重创。

救救我!救救我!

我如此呐喊,可谁也没来!我在痛苦中失去意识。

我梦见了森林。古老的树高耸入云,碧色的树叶不似新绿那般生机勃勃,却有着历尽沧桑的沉稳厚实。脚踩着的土地因露水的原因有些松软,赤脚走在上面分外舒适。捧起一抔土,松软的带着些许湿气,是捏得出水和油的好土!

走在森林的小道上微风拂着我的脸,空气里满是馨香。为了穿过森林,我一直走一直走。鸟儿在我身旁环绕时而停在枝头小憩,时而振翅飞翔。路过一丛丛花,小小的野花星星点点密布,散发着让人沉醉的香气。深深呼吸,连肺都浸在了花的香气中。

我在瀑布前停下,耳旁是气势磅礴的水的喧嚣声,水在咆哮着,怒吼着。我被眼前飞流而下的水夺去了眼,被让人心惊的呼号震去了神。

恍惚间,我听见“东方红”在奏响,我看见神舟登空,人工牛胰岛素成功合成,人类基因组计划顺利实施······

我看见五星红旗缓缓升起,中国步步走向振兴!

我梦见了红色!不是红的血,而是飘扬着的五星红旗。旗,缓缓上升;国,稳步前进!

我做了一个梦!

我梦见了我的祖国——中国!