当前位置: 首页>>学生工作>>校园文苑>>正文

那一刻,你让我黯然神伤
2014-04-24 10:49

1315201 孙星

老屋,你的粉墙黛瓦是我一生都无法解读的密码。

去年暑假,我放学回家,特意去了一趟以前和爷爷奶奶一起居住的地方,看寄存有儿时回忆的老屋。这么久了,老屋,你还好吗?门前的樟树是否每年长满生机勃勃的梦,檐下的燕巢是否每年挤满温热的生命?如果你听到它们的歌唱,那就是我对你的思念。

回家的车行在夏日的风里,带着游子的心在故乡坑坑洼洼的土路上颠簸。车窗外一畦绿地,而我毫不留意,我在心中描摹着老屋的轮廓,直到我真正站在它的面前。

老屋,真的老了。

爷爷去世时,老屋似乎已经这么老了。我怔怔地站在门外,其中恍惚听见门那边传来孩童的嬉笑,还有一首简单的歌谣,那是我童年的声音,清晰却又模糊,近了又远了。

手,终于又触上了老屋的门,恍如隔世。门上斑驳的纹路仿佛爷爷脸上纵横的沟壑,又像是滚烫的泪水,灼烧着我的手指。老屋,那是你的泪吗?

门前仍是凉滑的石板地,只是石板已经冒出荒草,如同疯长的思念肆虐在老屋的胸前。一块块墙砖摸过去,它们组成一组古老而莫测的密码。

眼前出现一些繁杂的画面。落日余晖下,老屋上升起袅袅炊烟,爷爷将幼小的我举过肩头。他粗粝却坚毅的大手让我永远不必担心自己会掉下去,咯咯的笑声和浓厚苍老的歌声在田野上一阵阵荡开,如同水纹……

星月夜,爷爷将我置于膝头,给我讲述他年轻时发生的一些有趣的故事,那些有趣的故事与头顶玄奥的太空构成一幅幅玄妙的画卷,烙在我的生命中。它们总是喻指什么,而我总是解读不了其中的玄妙,只觉得好听好玩。

我绕着老屋踽踽而行,房屋周围的花草,老屋的粉墙黛瓦和记忆中随风摇晃的樟树叶子掺杂在一起,让我分不清现实和记忆,甚至我也分不清,一直思念的是老屋还是爷爷,抑或两者都有?

太阳快要落山,黄昏即将来临,我应该回家了,回到现在的新家,心中有落泪的感觉。忽然想起这样的一个句子:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”是的,孩子要长大,历史要前进,人生必须要有告别昨天的勇气,不必留念,不必感伤,最重要的是珍惜现在。

啊,老屋再见吧!我站在老屋面前,双眼注视着,安静着。然后毅然转身,踏上返回的路。