新世纪都市婚恋小说研究学术讲座在图书馆报告厅隆重举行
2016-10-11 16:45

上海师范大学人文与传播学院二级教授、当代上海文学研究中心主任、上海市人民政府决策咨询特聘专家杨剑龙,于 10月8日下午2点半在我校图书馆报告厅举行《新世纪都市婚恋小说研究》学术讲座。莅临本次讲座的嘉宾有文学与新闻传播学院党总支书记赵再春、副院长傅建安。

杨教授表示,自20世纪80年代以来,随着中国的城市化发展人们的婚恋观点已经发生了巨大变化。《2012-2013年中国男女婚恋观调查报告》中显示,当今社会中男性和女性的婚恋观点趋向开放的同时,也呈现出其婚恋观的部分差异。他指出,在社会发展日益迅速的今天,都市男女的婚恋呈现出新的特点,这种新的特点同时也体现在当代小说的创作当中。

随后,杨教授现场朗诵了自己创作的一首题为《好男人》的诗歌,赢得在场观众的一致喝彩。杨教授用其通俗易懂的语言为同学们阐述了文学与现代婚姻观念的关系,并结合大量的文学作品,例如潘向黎的《白水青菜》、苏童的《香草》、徐则臣的《跑步穿过中关村》、叶兆言的《马文的战争》等,向在场各位分别展示了婚恋作品中职场白领、知识分子、外来者以及普通市民的情感生活及其在婚姻关系的不同表现。

此外,杨教授为大家阐述新世纪都市婚恋小说中的艺术追求时,称新世纪都市婚恋小说是现代都市生活的真实写照,是现代都市人丰富复杂情感的寄托,亦是中国城市化进程加快中人们婚恋观念改变的生动记录。

最后,在现场提问环节中,杨教授耐心地为提问的同学解答困惑,谈及到大学生该如何进行文学创作时,杨教授认为,应该保持一颗热爱文学的心,文字表达应情真意切,多多诵读经典文学作品,在实际生活中,要坚持写作,不断创造出新的作品。

本次讲座的成功举办,不仅增强了我院学子对现代婚姻观念的理解,更有利于提升我院学子的文学素养和文学创作兴趣,促进我院学风建设。