湖南师范大学博士生导师赵炎秋教授来我院作学术讲座
2022-06-27 09:31

6月26日上午,湖南师范大学文学院著名教授、博士生导师赵炎秋受邀来到湖南城市学院人文学院作“周立波小说语言研究”学术讲座。赵教授主要从事文学理论、比较文学和英美文学方面的研究,任《中国文学研究》主编,兼任中国中外文艺理论学会副会长,湖南省文艺理论学会会长,享受国务院特殊津贴专家。此次讲座由人文学院院长傅建安主持,人文学院全体教授、博士现场参会,其余师生线上参会。

赵教授结合周立波所著《暴风骤雨》、《山乡巨变》等小说中的经典片段,分析了周立波小说语言的三大特色:一是普通话与方言有机结合,既保留了普通话的通行意义与方言的神韵、又兼顾了全国性和地方性;二是语言生动形象,尤其在人物塑造方面,人物所用语言既切合人物性格又符合话语语境;三是语言有张力,做到了小说语言通俗与高雅、直白与诗意、普通话与方言的对立统一。

最后,赵教授总结,对语言的成功驾驭是周立波小说成功的重要原因之一,也反映了创作者向群众学习语言的重要性,而这正是值得我们在今天的文学创作中认真吸取的。

讲座结束后,赵教授就现场观众提出的“如何理解周立波精神”、“西方是否也有方言创造的文学作品”等问题进行了详细的解答。截止讲座结束,共计430余人次通过腾讯会议观看讲座,会后同学们积极讨论,纷纷表示受益匪浅。