孟论今说——湖南大学李清良教授来我校开展讲座
2023-10-20 10:35 2305503-04 邹雨涵

(人文学院通讯员 邹雨涵) 为宣扬中华优秀传统文化,增强同学们的民族认同感,自豪感,人文学院于10191600在电信楼视频会议室举行题为《孟子“知人论世”和“以意逆志”说新解》的讲座。本次讲座由湖南大学“岳麓学者”特聘教授、岳麓书院哲学系教授、博士生导师李清良主讲,人文学院部分师生参加。

“知人论世”与“以意逆志”出自《孟子·万章》,历代学者对其作出了多样的诠释,孟子思想于新时代焕发出了新的活力与生机。李清良教授深耕哲学研究,见解独到,知识渊博。顺着儒家文化的发展脉络,李清良教授将历千年不朽的孟子思想娓娓道来,展现出古典文化的精深博大,引人深思。

随后,李清良教授分别就历史渊源,典故出处,后人对“知人论世”“以意逆志”观点的不同诠释及孟子观念与现代诠释学的对比等方面展开讲座,着重分享了对孟子观念的独到见解。李清良教授提到“知人论世”与“以意逆志”皆为对传统“知人论”的继承和发展。《尚书》有言,“知人则哲”,将知人看作智者的必备品格。而孟子将其从“知人”发展为“知古人”,提出颂诗读书必知其人,提出了“以意逆志”的文学批评方法。

李清良教授对于“知人论世”,“以意逆志”有独到的见解:“论世”即是论其“处”,体察人际关系,德行操守。是作者言辞之“意”,需“察其言而知之,强调察言知言的正确方法。是作者为人之本,而是显微阐幽的大智,提出知人论世是君子的必要能力和重要责任,体现仁者爱人的君子品格。

再说到传统儒家观念与西方现代诠释学的显著区别,李清良教授诠释道:西方观点分为主观和客观两部分,以施莱尔马赫为代表的一派认为,要想了解作者必须运用“心理学”方法,以伽达默尔为代表的一派认为文本诠释与作者无关,是围绕事情本身与文本进行的真理性对话。但在儒家看来,“知言”必须“知人”,必须了解其人之“志”,这种“志”未必就是作者在言辞中自觉表现的“意图”,而是一个人的“内在真实”与“本来面目”。

最后,李清良教授与人文学院师生进行了亲切友好的交流,专业而和蔼地解答了师生的疑惑。讲座现场其乐融融。

在此次讲座中,参与活动的同学知识面得到了拓宽,文化修养进一步提高,处事智慧得以增长。儒学如酒,愈酿愈纯。时至今日,儒学依充当着精神灯塔,给予学习者力量,引领社会正能量。我们应深耕传统沃土,修炼处事智慧,“知人论世”,养德修身。

人文学院 2305503-04 邹雨涵

(讲座现场)

(同学热情提问)

(李清良教授进行知识讲解)