当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

人文韵长,新星璀璨—我院领导莅临湖南城市学院优秀毕业生王芳的新书发布会
2024-05-05 10:06 2205502-22 蒋凯玲

近日,我院优秀毕业生王芳于新华书店举办了作品《尘光之下》的新书发布会暨签售会,人文学院院长傅建安代表湖南城市学院出席此次新书发布会并代表发言。

小米,本名王芳,中国作家协会会员,湖南师范大学兼职副教授。作为湖南城市学院人文学院优秀毕业生,其代表作品有《此路遥迢》《尘光之下》。在分享创作感悟时,她以“‘文章当为时而作,诗歌当为事而作’,真正的文学不是‘银碗里盛雪’,‘白马入韦丛’,而是红尘里打滚,一身泥巴一身阳光”为引,简明扼要地向大家阐释了她“文学是‘人’的文学,‘人’是文学创作根源”的创作理念。

人文学院院长傅建安在发言中深入浅出地分析了王芳作品中蕴含的美学意蕴与人文关怀:在《尘光之下》这本书中,作者将自己对生活的感悟、社会的思考融入到对日常生活的细腻描写中,这是女性对于生活细节的独特感性体悟,也是五四以来女性文学重建的体现。其中蕴含着女性作家对社会变迁、文学创作的独立思考,展现出当代女性作家积极入世、奉献担当、以人文本的创作精神。在后续的采访中,傅建安院长言辞恳切地说到:“益阳作为文学之乡,具有深厚的文学底蕴,而湖南城市学院作为益阳唯一的本科院校,为文学界培养新星是我们一众教育工作者义不容辞的责任。不论是在文学创作还是人才培养上,我们都会秉承“以人为本”的理念,争取为文学之乡达成新成就与开创新局面贡献一份力量。”

文学是人们对现实世界的感性思考,也是对社会生活的精神干预。此次湖南城市学院优秀毕业生王芳的新书发布会不仅反映了湖南城市学院“以人为本”的教育理念,也是对“于文学中正身,见自我”理论的深层启发。

(湖南城市学院优秀毕业生王芳发表创作感悟)

(人文学院院长傅建安发言)

(出席新书发布会的各位领导合影)

(一审:张江福  二审:刘淑莉  三审:彭海华)