第九届湖南省大学生写作演讲竞赛迎评创建2024开学典礼

第九届湖南省大学生写作演讲竞赛在我校圆满落幕
2024-10-21 19:23 毛钰婷

本网讯(通讯员 毛钰婷)1020日上午,第九届湖南省大学生写作演讲竞赛在我校圆满落幕。该竞赛由湖南省教育厅主办,湖南城市学院承办,湖南省写作协会协办。本次竞赛分为文学评论、文学创作和演讲三个赛道,主要面向全省各普通本科高校中国语言文学类专业全日制在校本科学生。来自湖南大学、中南大学、湖南师范大学、湘潭大学等36所高校的324名选手参加了竞赛。经过激烈角逐,本次竞赛共评选出一等奖33人,二等奖63人,三等奖96人。

在赛事评点环节,各评审组组长对比赛进行了点评。文学创作评审组组长阎真教授指出,本次创作主题明确,参赛选手体现出优良的素养,写出了切题的好作品,参赛选手应加强应变能力,努力提升个人竞争力,在创作的道路上继续前进。文学评论评审组组长罗宗宇教授认为在进行文学评论时,应注重理论的选择与运用,确保语言准确、表达通顺、逻辑清晰,跳出模式化思维。演讲评审组组长彭兰玉教授认为演讲的重点在于演绎,演讲形式和内容同等重要,演讲应该高度注重案例的典型性和新颖性。

在竞赛总结大会上,雷存喜副校长指出,此次竞赛的成功举办对湖南城市学院的教育教学改革和学校发展具有重要意义,有助于“近距离”观摩省内各个高校先进的教学方法和人才培养模式,汲取成功经验,更好地反思和改进我们的教学方法和课程设置,推动教育教学改革向纵深发展,为培养适应新时代需求的高素质人才奠定坚实的基础。

湖南省教育厅高教处周军副处长对第九届湖南省大学生写作演讲竞赛的成功举办表示热烈祝贺,高度评价了湖南城市学院对本次竞赛的承办和组织工作,并强调湖南省大学生写作演讲竞赛充分展现了我省大学生卓越的语言表达能力、深厚的文学素养和强大的创新能力,彰显了当代大学生昂扬的精神风貌与强烈的时代担当,与习近平总书记对新时代青年的期望高度契合。

此外,湖南省大学生写作竞赛秘书长胡辉杰教授宣布第十届湖南省大学生写作演讲竞赛将于明年在长沙学院举行。

第九届湖南省大学生写作演讲竞赛总结大会

第九届湖南省大学生写作演讲竞赛专家点评