迎评创建2024开学典礼

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办2024年湖南省中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛选拔赛的通知
2024-06-07 17:21

为传承弘扬中华优秀语言文化,深入实施典耀中华主题读书行动,充分挖掘中华经典诗词中所蕴含的民族正气、爱国情怀、道德品质和艺术魅力,特举办湖南省诗教中国诗词讲解大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:湖南城市学院教务处    承办单位:湖南城市学院人文学院

在校全日制本科生

三、竞赛安排

(一)讲解内容要求:

讲解须使用国家通用语言文字,内容应为列入教育部中小学(含中职)统编语文教材、普通高等教育国家级规划教材及高等职业教育国家规划教材的大学语文教材中的一首经典诗词作品。参赛学生应广泛阅读相关书籍,结合个人生活经验与感受,讲解诗词作品,并阐述诗词的意义与价值,使用多媒体及其他创新形式录制讲解视频。

(二)讲解形式要求:

参赛作品要求为新创作录制的视频,横屏拍摄,格式为 MP4,长度为5—8分钟,参赛者须出镜。

四、报名方式

每人限报 1 件作品,报名并提交作品截止时间:2024625

个人填写报名表(表格如下),发邮件至邮箱952838217@qq.com。

班级学号

手机号

QQ号

五、奖励办法

本次初赛选拔赛将评选出一等奖作品6,二等奖作品9,三等奖作品15。由学校教务处和人文学院发文认定并颁发获奖证书。根据《湖南城市学院学生学科竞赛管理办法》,学校还将对获奖者奖励相应学分。

六、其他

(一)本次竞赛不收取任何费用,凡爱好中华经典诵写讲的同学均可自愿报名参加竞赛。

(二)严肃竞赛纪律,严禁弄虚作假,保证公平参赛。

)初赛后,人文学院将组织导师团队对获奖的同学进行经典讲解方面的训练,并根据训练的情况推荐优秀作品代表学校参加湖南省2024“诗教中国”诗词讲解大赛。

(四)未尽事宜,由竞赛组委会确定。本方案由竞赛组委会负责解释。

湖南城市学院教务处

湖南城市学院人文学院