当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

大学英语教学部一教研室开展“大学英语课堂思政与金课建设”系列公开课
2020-11-20 13:51

为了贯彻教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》的精神,落实学校和人文学院党委关于“三全育人”的工作部署,在学校大力开展学校教师“三力”和教研室“五化”建设的背景下,近期,大学英语教学部一教研室围绕“大学英语课堂思政与金课建设”这一主题,于108日下午、1022日下午和1119日下午,在市测楼303办公室开展了系列公开课教研活动。

夏丽芳、程媛和覃丽娟三位老师在教研活动中分别展示和分享了将思政教育与英语教学相结合的大学英语教学与金课建设理念。夏丽芳老师展示的2020级大学英语“开学第一课”旨在帮助新生辩证地认识外国文化,讲好中国故事,形成正确的人生观和价值观。通过观看李世默关于两种社会制度的演讲和列举中国抗疫的实例,让学生进一步了解了我国政治制度的优越性,学会用英语表达我国不同历史时期的施政纲领,并引导学生思考和讨论他们作为新一代大学生所承担的社会使命。

程媛老师的公开课以课本第一单元“大学生活”内容为依托,给学生们分享了中西方大学的校训,这些校训或源自我国传统典籍,强调修身养德、品学兼修,或注重追求真理,强调为国家和社会服务,由此引导学生们思考大学教育的意义;通过观看中国留学生在哈佛大学毕业典礼上的演讲以及2020年五四青年节前夕习主席对新时代青年的寄语,激发学生积极向上,树立坚定的理想信念。

覃丽娟老师的公开课以英语阅读技巧讲解为主要内容,在阅读中培养学生的逻辑思维能力,掌握作者写作思路、写作意图与写作方法;在阅读中培养学生的批判思维能力,理解作者的主要观点,取其精华去其糟粕;引导学生能将阅读材料与现实环境联系起来,进行有效的思维拓展,拓宽知识面。

“大学英语课堂思政与金课建设”系列公开课活动由大学英语教学部主任周瑞英教授指导、教研室主任刘萍萍具体组织实施。夏丽芳、程媛和覃丽娟三位老师精心准备,充分挖掘课程思政元素,明确课程思政主线,按教学章节和主题提炼课程思政教学内容和方法,并试图以混合式教学理论为指导,信息化手段为辅助,打造具有深度、广度和挑战性的“金课”课程。

该系列教研活动对标学校“三力”、“五化”建设的要求,系列活动的成果将对提升教师们的课程思政能力、教研教改能力和智慧教学能力发挥积极作用;同时,系列教研活动的开展也体现了“教研活动常规化”,符合“教研主题有刚性”和“活动定期有成效”的要求,整个教研活动中,老师们认真听课评课,积极研讨交流,思想认识高度统一,这将有助于充分发挥团队合力,提高教研室整体水平,实现“团队建设高质化”的目标。(刘萍萍、刘莉撰稿,黄晔审稿)

微信图片_20201121151600.jpg

微信图片_20201121151543.jpg