湖南城市学院人文学院,欢迎您!

2024毕业典礼

教学工作

教学工作

当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

依托基础教育新平台,探索协同教研新路径
2023-12-22 09:44 伍敬芳 

 

为落实我院师范认证持续改进工作,探索高校教师教育合作实践的新路径,加强我院英语专业师资队伍建设,1217日至19日,受教育部新时代名师名校长培养计划(2022-2025)刘和平名校长工作室的邀请,人文学院副院长、大学英语部副主任臧永红率英语系教师教育专任教师伍敬芳、杨轶芳参加了在湘潭市雨湖区建元中学组织开展的“五省同课异构校际交流活动”。



IMG_256


活动期间,老师们认真观摩了来自省内外一线教师们的“同课异构”课堂,对“殊途同归”的教学设计、新颖丰富的课堂活动留下了深刻印象,同时对中学生的知识结构、学习风格也有了深入了解。三位教师对观摩的英语课做了精彩专业的点评,受到省内外同行的一致好评。臧永红、伍敬芳受聘担任刘和平名校长工作室教学顾问,聘期三年。

同时,我院教师还与湘潭市教科院及其他名校长工作室成员校相关领导进行深入交流,对基础教育阶段政策文本、课程标准及教学改革新动向进行了探讨,各位领导也对我院英语专业的人才培养方案提出了指导性建议。

湖南省教科院党委委员、副院长赵雄辉对“同课异构”交流课做出了很高的评价,并强调数字化教学方式一定要实实在在地为促进教学效果服务。浙江大学的厉晓华教授立足教育数字化转型下的课堂教学变革及教学治理实践,深入阐述了数字化改革的策略与路径。随后,来自各校的名师就其办学经验、班级管理、课堂教学以及家校管理经验进行了分享。这些都为我院英语专业的教师教育工作提供了很好的借鉴。

此次活动依托新时代名师名校长培养计划(2022-2025)刘和平名校长工作室这一基础教育新平台,探索高校教师教育与基础教育“协同教研,双向互聘”的新路径,是我院落实师范认证持续改进工作的又一重要举措,也为我院师资队伍的建设提供了新思路。(伍敬芳供稿)

关闭窗口