湖南城市学院人文学院,欢迎您!

2024毕业典礼

教学工作

教学工作

当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

教评结合,提升质量,中文系开展公开示范课活动
2024-03-25 09:53  

为迎接本科教育教学审核评估,进一步深化课堂教学改革、充分发挥优秀教师的示范引领作用,3月22日下午,人文学院教学督导组长、中文系专任教师夏多多副教授的《外国文学》(2)示范课在二教215教室开讲。学校教学督导团团长方乐、人文学院教学副院长刘祥友及中文系、新闻传播系部分教师共同参与了听课评课。

示范课上,夏多多老师以品读经典文学著作《呼啸山庄》和挖掘文中人物形象为中心,分四个教学环节展开。第一环节:回顾上节课所学内容,从原文出发,请学生从不同角度对男主人公希思克利夫进行分析,充分挖掘学生潜能,培养合作意识和合作能力;第二环节,按照时间线索从三个不同时期的经历引发学生对希思克利夫人物形象的思考,培养学生的思辨能力;第三环节,请学生朗读原文,深度体会并概括出人物形象的转变的原因;同时融入课程思政,师生结合日常生活情况,共同探讨了“什么样的交际关系才是健康的”“面对困境应该如何处理”等问题,传达给学生正确的人生观和爱情观;第四步,作业以及课程小结。整堂课气氛活跃,夏老师的授课方式生动有趣,富有激情,将部分晦涩的语言用简单深刻的语句精简概括,学生接受度、课堂参与度较高。

D1C0

课后,全体参与人员交流听课感受,共同评课反思。校督导团团长方乐老师高度认可我院对评估工作的重视。他认为,夏老师对教学内容非常熟悉,教学方法运用得当,技巧娴熟,收放自如,讲课条理清晰,典故信手拈来,整体教学效果好。龚德宽老师认为夏老师极具亲和力,教授内容基于教师本身的扎实科研,讲解深入浅出,课堂上有效调动了学生的积极性。何娟老师认为夏老师采用精心设置问题来启发学生思考,赋课堂予生命的课程思政理念值得我们深入学习。刘祥友副院长认为夏老师教学功底扎实,对课程研究程度深,特别是在讲解中将“放下仇恨”和“常怀善心”等思政元素融合进课堂之中,结合教学内容为学生塑造良好的心态,从多个角度提升了教学效果。其他听课老师也纷纷表示,此次示范课对帮助自身开展课堂教学和提高教学水平有很大的帮助。

刘院长对学校督导予以我院教学工作的大力支持表示衷心感谢。同时,他表示中文系全体教师以本次公开课为先导,本科教育教学审核评估作为契机,将进一步深化中文系改革,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,逐步提升全院教师的教学水平。

(撰稿人:燕妮  一审:王林飞  二审:彭海华)

关闭窗口