湖南城市学院人文学院,欢迎您!

2024毕业典礼

教学工作

教学工作

当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

展青春风采,扬语言魅力
——中文系开展青年教师公开课活动
2024-04-12 09:55  

 

为进一步提升教育教学质量,推进课程建设走深走实,帮助青年教师迅速成长,中文系开展青年教师公开课活动。4月11日上午,燕妮老师在2-215主讲《现代汉语》(2)公开课。人文学院教学副院长刘祥友、中文系主任王林飞、副系主任贾红、人文学院督导组组长夏多多以及吴正锋、曾娟、罗孝廉、龚德宽、张大联、钟应春、彭小球、李晓钰、曾卫军、何娟、何妤娜、乔鹏、臧志文、丁珊多位老师共同参与听课、评课活动。

燕妮老师《现代汉语》(2)公开课现场

 

燕妮老师虽然是一位出生于1997年的年轻教师,但整堂课上得有声有色,学生反响好、同行评价高。

一、燕妮老师师范基本功扎实。普通话是一乙水平,字正腔圆,且声音洪亮,十分具有吸引力。粉笔字写得好,板书设计层次清晰,重点突出,既便于学生做笔记,也加强了重要知识点的记忆。

二、整堂课极具设计感。先是以生活中鲜活的短语引入,流畅自然。接着,展开授课的主体部分,如短语概念界定、语法手段、短语特点、短语与词的异同、短语分类。最后,以三分钟时间带领学生回顾整堂课的内容,梳理知识,建构体系。

三、师生互动好、学生获得感强。一堂45分钟的课,燕妮老师在讲解理论知识的同时,总能以生动的短语例证引发学生的思考。当学生回答有误时,燕妮老师能及时予以纠正;当学生独立思考给出精彩答案时,燕妮老师又能微笑予以肯定。她还设计了回答问题打卡记分的方式,既调动了学生的积极性,也活跃了课堂氛围。

四、课程思政元素如盐溶于水,不着痕迹。如讲解语法手段一节时,以“读”、“书”、“好”三个字为例,让学生自动组合为三种形式:读好书、好读书、读书好,无形中宣讲了要读经典原典、要爱好读书、读书有益于自身修养等思政内涵。

课后,刘祥友副院长、夏多多组长对燕妮老师的公开课进行了点评认为燕妮老师年轻老道,学生活跃务实,课堂平凡非凡。最,大家勉力燕妮老师,严格要求自己,精益求精,争取在教学水平上更上一层楼

 

刘祥友副院长、夏多多组长对燕妮老师的公开课进行点评

 

撰稿人2305504肖楠  一审:夏多多  二审:王林飞  三审:彭海华

关闭窗口