湖南城市学院人文学院,欢迎您!

2024毕业典礼

教学工作

教学工作

当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

驱散心中迷雾 静待“瀚宇”花开
——中文系开展汉语国际教育职业生涯规划讲座
2024-04-12 13:30 2305601班张豪元,2305602班刘欣悦 



4月11日,一场充满启发性和前瞻性的汉语国际教育职业生涯规划讲座在二教313开讲主讲人为人文学院中文系乔鹏博士。人文学院中文系2023级汉语国际教育专业全体同学参加了本次讲座。

讲座在国际中文教育志愿者之歌《瀚宇之花盛开》中拉开序幕乔老师首先讲解了对外汉语教学的演变历史,然后从党的二十大报告等多个方面深入剖析了汉语国际教育的现状与发展趋势。他指出,随着中国在全球影响力的日益提升,汉语的地位也越发重要,全球范围内对汉语教育的需求呈现出持续增长的态势。这为汉语国际教育从业者带来了广阔的职业发展机遇。

接着,乔老师详细介绍了汉语国际教育专业的就业领域和职业发展路径。他强调,汉语国际教育专业毕业生不仅可以在海外的孔子学院、中小学、高校等教育机构从事汉语教学工作,还可以在跨国企业、文化传媒等行业发挥自己的专业优势。此外,他还鼓励同学们积极拓展自己的职业视野,关注新兴领域的发展趋势,为自己的职业发展提前布局。

为了帮助同学们更好地规划职业生涯,乔老师还分享了一系列实用的建议和策略。他强调,要想在这个领域取得成功,同学们需要不断提升自己的知识水平和综合素养,要努力学习专业知识。同时,还邀请了海外的朋友和同学们视频连线,为同学们解疑答惑,同学们对海外中文教学现状有了更深入的了解。

 

讲座现场

 

视频交流互动

讲座现场气氛热烈,师生积极互动交流。最后,乔老师以问答环节收尾,解答了同学们最关心的生活、文化和薪资等问题并因风趣幽默的语言风格收获了大家热烈的掌声。

此次汉语国际教育职业生涯规划讲座的成功举办,为同学们提供了一个学习交流的平台。主讲人乔鹏老师以个人经历作为切入点,结合最新的国家国际政策为学生们答疑解惑,生动形象的给参会同学们指明了未来的职业发展道路。同学们全程热情高涨,并显示出对于国际中文教师职业的浓厚兴趣,乔老师也借此机会与大家分享了一句名言“日拱一卒,功不唐捐”,希望同学们每天积累知识,不要虚度光阴,争做新时代的优秀青年。

(撰稿人:2305601班张豪元,2305602班刘欣悦  一审:贾红,二审:王林飞  三审:彭海华)


关闭窗口