迎评创建2024开学典礼

当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文

须知正始基王化,只在关雎第一篇 中文系开展青年老师公开课系列活动,扎实推进审核评估
2024-05-27 20:38 中文

为了推进本科教育教学审核评估自评自建,提升教育教学质量,中文系继续开展青年教师公开课活动。5月27日上午,中文教研室乔鹏老师为音乐表演专业的学生带来了一堂别开生面的大学语文课,教学内容《关雎》

乔鹏老师将作品讲解与音乐表演结合,在分析《关雎》语言艺术、韵律节奏的基础上,引导学生使乐器演绎《关雎》并融入印尼民歌元素促使学生对中外文化交融进行思考。乔鹏老师分享了自己在印尼孔子学院任教时的亲身体验认为印尼民歌和《关雎》虽然内容形式有别,但都表达了人民对美好生活的向往和对真挚爱情的赞美。

评课环节,老师们一致肯定乔鹏老师的课堂内容丰富,专业素养较强。同时,大家也提出以下建议:音乐与诗歌的结合非常成功,但中印诗歌比较不够深入,可以增加实际案例,加强比较的广度和深度帮助学生更直观地理解不同文化的共性和差异。(二)课堂设计需要充分融入思政元素,将时政与传统文化、课堂内容相结合,扩展课堂教学增强学生对中华文化自信的理解和认同。课后可以收集学生们的反馈意见,了解学生对课程内容和授课形式的感受和建议,及时调整教学方法和内容,更好地满足学生的需求。

学校督导团团长方乐、中文系龚德宽、罗孝廉、曾娟、李晓钰、王林飞、贾红、丁珊、燕妮、闻滨、杨玲、木克然等老师参与听课评课。

(一审:王林飞,二审:刘祥友,三审:彭海华)