迎评创建2024开学典礼

当前位置: 首页>>科研与学科>>学科建设>>正文

上海电力大学潘卫民教授应邀来我院讲学指导
2024-06-04 08:30 邱丽华

为迎接教育部本科审核评估,落实英语专业师范认证持续改进的新举措,同时也促进我院英语教学上一个新台阶,6月3日两点半到六点,人文学院英语系邀请了上海电力大学外国语学院院长潘卫民教授,就英语专业的建设与培养方案进行深入探讨与会人员包括英语系和大学英语教学部的各专业负责人、博士和骨干教师在此次交流中,潘教授针对AI写作翻译对英语专业带来的影响、未来教学方法的革新及师资力量的提升等方面提出了一系列前瞻性的见解。

下午两点半到四点,潘教授基于自己的翻译实践,深刻阐述了AI写作翻译对英语专业带来的影响随着人工智能技术的飞速发展,AI写作翻译对英语专业产生了巨大的冲击。他强调,面对这种冲击,我们不能被动接受,而应该主动应对,积极寻求改革和创新。他建议,英语专业的教学应该更加注重培养学生的语言运用能力和跨文化交际能力,这样才能在未来的就业市场中保持竞争力。潘教授强调,英语专业的学生不仅要掌握扎实的语言基础,更要具备运用现代科技手段进行有效沟通的能力。他认为,未来的英语教学应更加注重培养学生的创新思维和跨文化交流能力,以及如何利用AI技术进行语言处理和信息分析的技能。
    四点到五点,潘教授对英语教学方法提出了诸多建议。潘教授建议采用更多互动式和项目导向的教学方式,以提高学生的实践操作能力和解决实际问题的能力。他还提出,教师应不断更新知识结构,掌握最新的技术动态,以便更好地引导学生适应未来社会的需求。此外,潘教授对师资队伍的建设也提出了自己的看法。他认为,高校应加强师资培训,不断引入新鲜血液”,鼓励教师进行学术交流和技术创新,以提升教学质量和研究水平。潘教授本人就是这一理念的践行者,他不仅在学术研究上有深厚的造诣,还积极参与国内外的学术合作与交流,致力于推动外语教学和翻译实践的发展
    五点到六点,潘教授针对人文学院英语系各专业的人才培养方案,与各专业负责人进行了深刻交流,为英语系的专业建设和人才培养提供了宝贵的参考。他的指导不仅有助于学院更好地适应AI时代的教育需求,也为学生的未来职业发展奠定了坚实的基础人文学院英语系主任伍敬芳老师表示,潘教授的指导对他们来说是一次难得的学习机会,他们将以此为契机,积极推动英语专业的改革和创新

此次邀请潘卫民教授进行指导,充分体现了人文学院对专业建设和人才培养的高度重视。他的经验和见解将激励学院师生共同面对新技术带来的挑战,探索更加高效、创新的教学模式,为培养新时代的英语人才贡献力量。

供稿:邱丽华

一审:伍敬芳 二审:臧永红 三审:彭海华