迎评创建2024开学典礼

湖南城市学院“三下乡”感光支教团再起航!
2024-07-14 19:03

2024年7月14日,在盛夏的炽热与激情交织中,湖南城市学院感光支教团在管理楼520会议室举行暑期大学生“三下乡”社会实践活动师生见面会暨启动仪式,正式拉开了一场旨在深耕乡村文化土壤、播种智慧与希望的壮丽序幕。此次启动仪式,不仅是支教行动的号角,更是全体师生心怀热望、共赴文化使命的集结号。湖南城市学院人文学院党委副书记刘淑莉、感光支教团指导老师刘芹、张江福以及感光支教团全体成员出席开营仪式。

为湖南城市学院人文学院党委副书记刘淑莉指导感光支教团工作

人文学院党委副书记刘淑莉深刻阐释了“三下乡”活动的精神内核——“文化深耕,情系乡土”,她勉励每位团队成员以此为契机,精心策划并执行一系列内涵丰富、影响深远的文化活动,如田园诗韵教学、文化精髓宣讲等,旨在激发乡村学子对文化的无限向往,拓宽他们的文化认知边界,让文化的璀璨光芒照亮乡村的每一个角落。

安全议题作为支教活动顺利进行的基石被着重强调。刘芹与张江福两位指导老师以深切关怀之情,向全体成员传达了“安全第一,预防为主”的核心理念,要求大家在支教期间严格遵守纪律,强化安全意识,确保每位成员的人身安全万无一失,为支教行动筑起一道坚不可摧的安全屏障。

2为感光支教团于管理楼会议室召开会议

在工作部署环节,老师们鼓励支教团成员积极融入乡村环境,与村委紧密合作,深入了解学生需求,同时尊重并融入当地风俗习惯,通过构建多方沟通桥梁,实现精准对接,确保支教活动能够精准施策、高效推进。张江福老师进一步细化了成员工作汇报流程,并强调了团队协作的至关重要性,号召大家携手合作,共克时艰,共创辉煌。

3为感光支教团成员签订《安全责任书》

在庄严的氛围中,感光支教团志愿者代表文可欣同学发表了演讲,她表示:“作为感光支教团的一员,我们深感责任重大,使命光荣。我们将以满腔的热情和坚定的信念,将文化的种子播撒在乡村的每一个角落,珍惜这次难得的实践机会,不断学习、不断成长,为乡村振兴贡献我们的青春力量。” 随后,为进一步增强志愿者的信念感与使命感,全体志愿者在领誓人蒋凯玲的带领下进行了庄严的宣誓。

4为感光支教团文可欣作为志愿者代表发言

5为感光支教团蒋凯玲带领支教团全体成员宣誓

随着启动仪式的圆满结束,湖南城市学院感光支教团“三下乡”文化筑梦之旅正式扬帆起航。全体志愿者将怀揣着学院的期望与嘱托,踏上这段充满挑战与机遇的征程,用青春和智慧书写乡村振兴的新篇章,让文化的光芒在乡村大地熠熠生辉。获悉,感光支教团的暑期“三下乡”支教志愿服务活动已连续三年深耕乡村基层教育,今年更是引入社会力量参与,携手益阳市爱心企业“考德上教育”共同为团队的乡村支教走得更稳、走得更深、走得更远提供了提供专业指导、物资保障。

6为刘淑莉书记和两位指导老师及感光支教团全体成员合影留念

(一审:张江福,二审:刘淑莉,三审:彭海华)