当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

心理工作专题会议暨新学期心理问题排查会议
2024-03-28 09:33 文玉婷

为了切实做好人文学院学生的心理健康教育工作,人文学院于2024年326日上午在管理楼509会议室召开了心理工作专题会议暨新学期心理问题排查会议。此次会议旨在更好地身心共育心理困惑中的大学生顺利度过心理难关,让学院心理工作真正做到润物无声、春风化雨。

会议由人文学院党委副书记刘淑莉主持,学院领导班子、系主任、专任教师代表、辅导员、班主任代表等共同出席了此次会议。刘淑莉书记首先领学了学校《关于做好2024年春季大学生心理问题排查的通知》(湘城院学通〔2024〕3号),要求全体与会人员重点加强学生心理状态的精准摸排,对不同学生群体进行分级分类教育,注重合作,全力做好学生心理问题的早发现、早预防、早干预、早治疗工作。同时,她还对本学期学生心理健康教育重点工作进行了具体部署。
     随后,与会人员就学期初心理健康排查情况、心理成长辅导室建设现状、心理工作进展情况等进行了深入的分享和交流。大家纷纷表示,要进一步加强学生心理健康教育工作,提高学生的心理健康素养,为学生创造一个安定和谐的校园环境。学院党委书记彭海华强调了心理健康工作队伍要深入学习和领会教育部、湖南省及学校的相关会议、文件精神,高度重视、强加落实、认真排查、精准管控,强化思想引导和队伍建设,不断加强学生心理危机预防和干预工作实效,防范学生心理极端事件发生。
      此次心理工作专题会议的召开,为人文学院进一步完善心理危机三级预防机制、加强对心理困难学生的关爱、提升学校心理危机预防及干预的能力等方面提供了宝贵的经验。人文学院将继续努力,为学生的心理健康保驾护航,为创建和谐稳定的校园环境贡献力量。(撰稿人:文玉婷 杨名

(一审:文玉婷  二审:袁翔 三审:彭海华)