迎评创建2024开学典礼

当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

筑牢心理基石 守护童心成长
2024-05-13 10:51

2024512日,湖南城市学院人文学院“湘蓝益齐”志愿实践团队在二办505成功举办了一场关于心理健康性教育培训。此次培训特邀了益阳市民政局益阳市慈善总会“益行益善·童心童行”的培训师吴鑫老师和公益讲师李红英老师作为主讲老师,同时还有益阳市公安系统的四位同志、团队指导老师文玉婷老师以及体育学院党委副书记匡书记的全程参与。团队成员们齐聚一堂,共同学习有关性教育的知识,为暑期三下乡社会实践活动以及将来从事性教育教学工作打下坚实的基础。

宣讲伊始,主持人向与会者介绍了团队负责人刘浪、指导老师文玉婷老师以及各位特邀主讲老师。随后,特邀主讲老师吴鑫老师从“什么是性教育”和“为什么要开展性教育”等方面进行了详细阐述。通过生动的案例分析和互动游戏,团队成员们在轻松愉快的氛围中积极参与讨论,培训过程中笑声不断,从刚开始的羞涩逐渐慢慢打开对“性”的讨论,并认识到性教育对身心健康的重要性。

此次培训不仅为团队成员提供了一个学习和交流的平台,更是对全社会青少年关于心理健康性教育工作的一次重要推动。专业的讲师队伍成为连接青少年与性知识的桥梁,有助于引导青少年树立健康的心理观念,增强自我保护意识,为他们的健康成长奠定坚实的基础。

在培训过程中,团队成员们纷纷表示收获颇丰。他们深刻认识到,性教育不仅关乎个人的身心健康,更关系到整个社会的和谐稳定。通过此次学习,他们将更加自信地面对未来的志愿服务和教学工作,用科学的态度和方法引导青少年了解和探索性知识,在一定程度上避免性误导和性伤害的发生。

值得一提的是,512日正值母亲节,培训结束后,团队负责人刘浪为参与培训的母亲们送上了精美的小礼品,以此表达对她们辛勤付出的敬意与感谢。这一温馨举动也为本次宣讲活动画上了一个完美的句号。未来,“湘蓝益齐”宣讲团队将继续秉承“用心服务,用爱传递”的宗旨,为维护个体心理健康、预防心理问题和构建健康、和谐的社会环境贡献自己的力量。供稿:文玉婷 刘浪

(一审:文玉婷  二审:刘淑莉  三审:彭海华)