迎评创建2024开学典礼

当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

润心讲堂—人文学院开展大学新生心理适应性讲座
2024-09-12 10:41

9月11日上午,湖南城市学院人文学院在新食堂三楼大学生活动中心隆重召开了2024级新生见面会。会上,学院心理专干文玉婷老师为新生们带来了一场润心而实用的心理健康教育讲座,为他们的大学生活指引了方向。

文老师首先从生活环境、学习环境、人际环境、管理环境四个方面,详细阐述了大学与中学的不同之处。她强调,大学更注重自主学习和自我管理,课程安排灵活多样,社交圈子也更为广泛。这些变化对2024级新生来说,既是难得的机遇,也是必须面对的挑战。

为了帮助新生们更好地适应大学生活,文老师提出了12条宝贵的建议。她建议新生们要学会制定合理的学习计划,充分利用大学丰富的资源来提升自己;与舍友和谐相处,共同打造温馨的宿舍氛围;积极参与社团活动,丰富课余生活,同时拓展人际关系,培养交流沟通能力;保持良好的生活习惯,合理安排娱乐时间,确保身心健康。

随后,文老师向新生们详细介绍了学校的大学生心理健康教育中心。她指出,学校配备了专业的心理辅导老师和完善的辅导设施,旨在为同学们提供全方位的心理咨询、心理疏导等服务。这一介绍让新生们对学校的心理健康教育有了更深入的了解。

在讲座的最后,文玉婷老师重点介绍了人文学院的特色成长辅导。她强调,学院的老师不仅具备深厚的专业知识,还充满爱心和耐心,愿意倾听同学们的心声,为大家提供个性化的心理辅导方案。她鼓励新生们在遇到困惑时,不要独自承受,而是要及时寻求老师的帮助,共同解决问题。

此次讲座对2024级新生来说意义重大。它不仅让他们对未来的大学生活有了更清晰的规划和期待,还教会了他们在必要时如何主动寻求帮助。相信在未来的学习、生活中,这些新生们将能够积极调整心态,培养良好的大学适应性,勇敢直面困难挫折,平稳舒缓地化解各种心理问题。

(一审:文玉婷  二审:刘淑莉  三审:彭海华)